央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国文化报:“辛德勒名单”岂能沦为暴利工具

发布时间:2011年03月31日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现存的“辛德勒名单”没有1份在德国

  杰 夕

  据德国《金融时报》报道,3月21日,美国纽约的一位名为奇梅特的回忆录商人将一份名单放在网上销售,定价300万美元。这份名单共有14页,泛黄的纸张上写有801个人名:利伯曼、施塔格……名字前面有这些人的编号,后面则是他们的年龄及掌握的劳动技术:汽车锁匠、木工、裁缝等等。与普通名单不同的是,这份名单的每个人名都代表着一个生命的获救,因为这正是二战期间那份著名的“辛德勒名单”。

  看过电影《辛德勒名单》的人一定对这个名单非常熟悉。在纳粹大肆屠杀残害犹太人的二战时期,为了拯救犹太人,帮助他们躲过被送入毒气室和焚尸炉的厄运,德国企业家辛德勒用重金收买了相关人员,列出这份工人名单,拯救了1200名犹太人,而自己则因此不得不亡命天涯。可以说,“辛德勒名单”就像一份死刑赦免书。然而,这样一份有着特殊历史意义的遗物竟然会被人草率地在网络上标价出售,不禁让人有些不解。

  登陆奇梅特售卖“辛德勒名单”的网站,笔者为这一珍贵史料的遭遇感到心寒。“史上唯一在售的原版辛德勒名单”,在网页上,奇梅特对这份“辛德勒名单”给出了这样的评价。据悉,这份名单来自辛德勒的左右手、会计师伊萨克 斯特恩家族,出处无懈可击。“原始辛德勒名单据说共有7份,目前已知的则有3份,其中两份被以色列大屠杀纪念馆收藏,1份保存在美国华盛顿的大屠杀博物馆,这份辛德勒名单共有801人,标注的日期是1945年4月18日。”简陋的网页上,除了这些简短的介绍、奇梅特的联系方式和3页名单的扫描图片外,竟然连出售的有效时间都找不到。

  此前,笔者便关注过“辛德勒名单”的有关新闻。早在2008年时,奇梅特就有意从斯特恩家族获得这份名单的销售权,而因为种种原因一直没有成功,其中最重要的阻碍就是一位名为艾丽卡 罗森博格的阿根廷人。此人是辛德勒夫人艾米丽的好朋友,也是艾米丽去世后指定的继承人。艾丽卡认为,这样重要的历史文件应该在博物馆展出以警世人,而不应该被出售。同时,她也希望能够履行自己对艾米丽的承诺――辛德勒和艾米丽生前一直希望,“辛德勒名单”能够被德国博物馆收藏。而据德国《世界报》的报道,现有的数份“辛德勒名单”中,没有一份是在德国境内。艾丽卡曾经尝试在纽约通过法律来阻止“辛德勒名单”被售卖,但最终由于起诉所需费用过高而放弃。而本应保管“辛德勒名单”这类历史档案的德国联邦档案馆的相关负责人表示,档案馆并不希望通过在网上购买这样的方式来得到这一名单。3月22日,奇梅特不再限制售价,实行“价高者得”的原则进行网上拍卖,最终这份名单会以何种价格售给何方人士,不得而知。

  与一些德国历史学家所持的观点类似,笔者以为,对于这种具有重要历史价值的档案,有关专业博物馆应该保持动态关注,防止其沦为个别人追逐暴利的工具,而不是消极应对。如今,“辛德勒名单”被如此简单、粗暴地对待,博物馆不仅应要求德国有关方面立刻采取措施,也应呼吁美国有关部门协助处理,否则一旦落入难以查明真实身份的网络买家手中,很可能酿成失踪的遗憾。珍贵档案遗落民间的现象在世界各国都不少见,“辛德勒名单”的遭遇也让世人再次思考,拥有专业收藏技术的文博机构在面对私人收藏者的经济利益诉求时,是不是可以采取主动出击的姿态以争取谈判、斡旋的时间,以及为档案提供保护的机会。