央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者期待全行业“瘦肉精”检测结果

发布时间:2011年03月31日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行业老大出问题 其他品牌怎么样

  “近期,一些人质疑‘十八道检验管不住一头猪’,现在看来, 抽检不能保证100%合格,抽检风险很大,我们决定不惜成本,自3月16日起,对生猪屠宰实施‘瘦肉精’在线逐头检测,确保生猪100%全检。”双汇集团董事长万隆在接受记者采访时表示。

  尽管如此,一些消费者仍然心存疑虑:“此次双汇‘瘦肉精’事件同当年的‘三鹿’三聚氰胺事件十分相似。因为生猪养殖户添加瘦肉精,同奶贩子向牛奶中添加三聚氰胺一样,都是整个行业的潜规则。试想,连行业排名老大的双汇都不能避免,其他品牌又怎么可能完全避免?”

  3月28日,针对河南“瘦肉精”案件暴露出的问题,农业部表示,将会同国务院食品安全办、工信部、公安部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、国家食品药品监督管理局等部门,启动为期一年的“瘦肉精”专项整治行动。

  对此,不少消费者在接受记者采访时表示:期待有关部门能够像上次处理“三鹿”三聚氰胺事件一样,立即对肉制品行业所有品牌的产品和存栏生猪进行全面检测,并向消费者公布真实的检测结果。

  “近些年,肉食品企业在各地建分厂。全国生猪数量就那么多,而屠宰场遍地开花,提升产能,导致国内屠宰行业大约有50%的产能过剩,各家肉食品企业在全国各地找猪、抢猪。”一位业内人士认为,目前大型企业生猪屠宰产能过剩、竞争激烈是引发“瘦肉精”事件的重要原因之一。

  双汇集团官网资料显示,该集团每年消化3000万头生猪。而双汇集团自有的养殖事业部中,规模最大的是双汇九鑫牧业有限公司和双汇万东牧业。双汇九鑫牧业有限公司以生产种猪为主,种猪并不是屠宰的对象;而双汇万东牧业年出栏种猪、商品猪12万头,仅约占其年屠宰能力的0.4%。

  万隆此次表示,“未来,我们会争取做到屠宰场建到哪里,养殖基地就建到哪里。而且我们的养殖规模会很大,一个养殖场至少5万头,一个养殖基地至少50万头”。

  万隆表示,今后双汇集团生猪采购供应商、原辅料供应商供应前要签订质量安全承诺书,不采购有“瘦肉精”的猪,不交售有“瘦肉精”的猪,凡提供有毒有害等违禁非食品原料的供应商,必须承担法律责任。

  “3月15日双汇股票跌停,市值蒸发103亿元。3月15日起至今十几天内,影响公司销售十多亿元。当前,济源双汇处理肉制品和鲜冻品直接损失预计为3000多万元。”万隆痛心地表示,“而双汇用20多年时间铸就的放心肉品牌受到质疑,其损失更加难以估量。”

  在记者采访中,双汇公司的一些员工也表示,“其他一些品牌早在今年之前就已经被检出‘瘦肉精’了,只不过没有引起社会各界的重视。”

  “对于上游养殖行业,通过双汇事件,政府需要逐步实行生猪养殖准入制度,进一步推进大中型生猪养殖场的推广,降低散养及小规模猪场比例,从源头严控食品安全。”一位业内专家认为,这很可能成为中国生猪养殖及肉制品加工企业产业链重塑的一个转折点。“‘瘦肉精’事件曝光,有可能会促使同类企业共同加强食品安全监管,推动行业良性发展”。

  然而,严格的食品安全监管意味着成本的增加。对此,万隆表示,由于改为对生猪实行逐头检验,双汇集团全年预计增加“瘦肉精”检测费用3亿多元。“我们企业自己会消化一部分,也会转移一部分到下游。至于是否会影响销售,得看市场。”

  在河南省驻马店市的菜市场,记者随机采访了5位购买猪肉的消费者。他们均表示反对肉类加工企业随意涨价,但能够接受检测成本提高带来的正常范围的价格浮动。“谁不想吃到安全放心的肉?在安全与价格之间,显然安全更加重要。”

  就在双汇“瘦肉精”事件不断发酵的时候,网易公司近日宣布,该公司的养猪场将落户浙江省湖州市安吉县,并将利用其网络公司的独特优势,把养猪模式、过程放在网上,从猪场建设、生猪养殖、屠宰等各环节全免费地向消费者呈现,探索安全健康的生态养猪新模式,“为中国带来一场猪肉革命,为中国的食品安全事业开辟道路”。

  对此,有消费者提出:“网易养猪的模式正是对准了食品监管的核心:即全过程向消费者进行公开。那么,在九部门此次启动的‘瘦肉精’专项整治活动中,能够探索同样的全程透明公开的食品生产监管体系,不仅可以解决监管的长效机制,而且可以解决众多其他种类的非法添加剂的监管问题呢。”

  记者 韩俊杰 实习生 刘盾

留言评论