央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东网友希望三月三恢复北帝巡游

发布时间:2011年03月31日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北帝巡游神斗体积是龙舟神斗的两倍

  ■新闻继续追

  羊城晚报讯 记者李春暐、何裕华,通讯员周荣嘉摄影报道:在不久前举办的广府庙会和南海神庙庙会上,土地神及水神巡游都成为看点。在荔湾区全力举办“三月三庙会”之际,有读者致电,荔湾区其实也有类似的风俗,非常希望今年能够恢复。

  “以前泮塘村过三月三,有很盛大的北帝巡游。无论对农渔或者商家,司水的北帝都是非常重要的神明。当时的巡游,气氛非常热烈。”网友仁仔向记者介绍。仁仔的话,得到了泮塘村居民的证实。

  世居泮塘村、年过五旬的锐哥是有名的龙舟好手,当年,20岁出头的他,已能与众多老前辈同船竞技。从小耳濡目染,亲身参与其中,使锐哥对传统节日与风俗有一份特殊的感情。

  “泮塘过节很热闹很好玩的,二月初二是土地诞,三月初三是北帝诞,五月初五又有扒龙船,”锐哥说,“过几天就是拜北帝,祈求一年风调雨顺嘛。”

  锐哥说,小时候他就知道北帝称为真武帝君或玄武大帝,北帝诞又叫做“真武会”。荔湾区泮塘的仁威庙就是供奉北帝的道教庙宇,每逢农历三月初三北帝诞时,村民举办庙会、游神、唱戏等庆祝活动。遗憾的是,泮塘仁威庙的北帝诞庙会活动在“文革”时期一度停止。

  虽然,自2000年起,荔湾区文物管理所重倡北帝诞旧俗,连续三年举办仁威庙广场民间民俗文化活动;2005年,原西郊乡泮塘等村和仁威庙又联合举办了“三月三泮塘仁威庙会”,然而,“神斗巡游一直没有恢复,这有点遗憾。”锐哥说。“神斗巡游”就是仁仔提到的“北帝巡游”。

  何谓“神斗巡游”?“神斗等于是一个宫殿,神斗里安放着神主牌匾,牌匾上刻有‘北方真武玄天上帝’的字样。”锐哥一边解释,一边拿出一副小漆金神斗做说明,“这是用在龙舟上的缩小版神斗,以前北帝诞巡游用的神斗,体积是现在龙舟神斗的两倍。”

  锐哥告诉记者,按旧俗,巡游时先由两个铜锣手开路,敲响十三下响锣,寓意吉祥喜庆。接着是二人抬出神斗与神主牌匾,“这等于是北帝的真身。”锐哥说,神斗后面还跟着黑罗伞,以示威严,“泮塘的神斗巡游路线是有讲究的,俗话说‘百岁出宫寿’,即巡游队伍要绕经百岁里、宫寿里等好意头的街巷,最后回到仁威庙。”神斗所经之处,家家户户要把晾出来的衣服收回去,以示恭敬。

  “小时候,爷爷跟我说过北帝诞神斗巡游很热闹,不仅巡游队伍敲锣打鼓,每家每户还跟着在门前烧香拜神。午后,巡游完毕,街坊们就到仁威庙看‘神功戏’,就是一些歌颂北帝功德的大戏,一直演到吃晚饭时分。”仁仔说,荔湾区这次大规模举办“三月三”,圆了他儿时的一个梦。他希望,到时能够跟着神斗的队伍,重拾那份久违的感动。

  李春暐、何裕华、周荣嘉

留言评论