央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威旺品牌发布 北汽自主霸业再添虎将

发布时间:2011年03月31日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北汽集团微客品牌――威旺在北京正式发布,其首款产品威旺306也同时亮相。威旺品牌的诞生,标志着北汽集团正式跨入微型车领域,不甘位于“四小”之列的北汽,开始向全车系综合性大集团迈进。

  北汽集团董事长徐和谊表示,“十一五”期间,北汽取得了跨越式发展,为自主品牌发展夯实基础。2011年是北汽“十二五”规划的开局之年,轿车品牌与微客品牌并行的“双品牌”战略成为北汽现阶段的核心课题。

  纵观北汽现有品牌阵营,从豪华车品牌到普通轿车品牌,从越野车品牌到乘用车品牌,北汽的产品虽然已经满足了多种人群的用车需求,但没有微客品牌仍然是一个不小的缺憾。北汽股份副总裁董海洋表示,在强调民生的大背景下,作为首都的汽车企业,向农村转移也是一个战略机会。

  微客进入门槛较低,但市场集中度最高。数据显示,2010年,五菱、长安、东风旗下的微客产品,占据微客市场91%的份额,这对“后来者”北汽提出了很大的挑战。“北汽把微客作为一个独立的业务来对待,是举集团全力来做。预计‘十二五’末期,北汽微客产品将在市场上占有10%的份额。”董海洋说。

  据介绍,“威旺”品牌以打造大气时尚、安全可靠、值得信赖的幸福微客为品牌愿景,力争满足用户生产运营与交通代步并行的多元化需求。在董海洋看来,工作与生活兼顾,事业与家庭并重的多功能车型才是真正的民生车型。

  据了解,威旺306将于4月在湖南和四川率先上市。随后,将陆续在山东、河南、河北等微客需求量较大的地区上市。北汽为威旺品牌建立了独立的网络,计划在今年年底将经销商数量发展到60家,并将成立专门的团队来负责威旺品牌的营销工作。

  在开拓微车这一重要细分市场之后,北汽已经拥有五大整车板块,包括北京现代和北京奔驰两大合资轿车企业板块、福田商用车板块、威旺微车板块和北汽自主乘用车板块。“北汽自主微客品牌的发布,标志着北汽五大整车板块互相支撑的品牌体系正在形成。”徐和谊说。

  北汽股份总裁韩永贵表示,北汽自主品牌乘用车体系已梳理完毕,微客是目前进展比较顺利的项目。通过打造全体系的自主品牌,北汽可以掌握更多的技术和产权,积累经验,做强自主品牌的核心竞争力。

  到“十二五”末期,北汽将有四个比较完整的自主品牌基地:一是湖南的株洲基地,二是刚刚收购的广州宝龙基地,三是重庆的银翔基地,四是顺义的自主品牌乘用车中高端基地。北汽已在我国中南、华南、西南和华北四个方位完成均衡的战略布局。

  目前,北汽共有五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉型乘用车平台共计九大平台。根据新品牌发展战略,北汽在未来5年内将会陆续推出20余款全新自主品牌乘用车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和微客系列产品线,形成北京汽车自主品牌强大的产品竞争力。

  “国家能够通过‘十二五’培养出六七家有一定规模实力的企业,这个产业就算健康。”徐和谊说。 王超

留言评论