央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林清玄与读者谈人生与文学:强大的愿望会改变人生

发布时间:2011年03月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林清玄

  17岁开始发表作品,30岁前拿到了台湾所有文学大奖;40多年共出版作品逾百部;文章曾多次被选入中小学课本……3月26日下午,台湾著名作家林清玄应邀做客省会“名师大讲堂”,以其传奇的经历和丰富的学识与读者分享人生感悟。

  从最底层出发的“人生三宝”

  谈起最近许多草根通过打拼获得成功的话题,林清玄坦言,身为草根、经历贫穷并不可怕,从某种意义上说,这可能会成为你的人生财富。

  生长在台湾高雄一个穷苦农民家庭里的林清玄,小时候难得吃上一顿饱饭,但他却并不觉得恶劣的生存条件是成功的阻碍。“出生在穷苦家庭其实反而是一件好事。”林清玄通过自己的亲身经历,总结出从最底层出发的“人生三宝”:其一,每一餐都吃得下饭。“小时候吃顿饱饭都不容易,因此每餐都会很感恩。”林清玄认为,时刻怀着一颗感恩的心将会看到生活中隐藏着的诸多美好。其二,每一晚都睡得着觉。林清玄共有17个兄弟姐妹,他回忆道,父亲为了让18个孩子不再睡在地上,亲手做了张大大的床,“可惜床板的缝隙很大,一夜之间,存放在床下的地瓜就会从缝隙中疯长出藤蔓缠在身上,但是能睡在床上,每一觉都很香甜。”其三,随时随地能笑得出来。“快乐不在于你拥有多少财富,而在于你是否打开幸福的开关。”

  没人相信我长大能成为作家

  谈到年轻人树立人生理想后要为之不断努力的话题时,林清玄称自己在8岁时就立志要成为一名作家。他认为:“作家就是不断做加法,做一点,加一点。通过点点滴滴的写作,来为自己的文章积累力道。”从那时起,林清玄就开始每天练习写作,小学时要求自己每天写500字,中学时每天1000字,大学时每天2000字,毕业后每天3000字,他一直不断地为理想而写作,几十年来从未放弃过。

  对于人们评价他为“天生的作家”,林清玄不以为然,“或许你生下来时有着某种才华,但如果后天不辛勤耕耘灌溉,即使是天才的种子也不会发芽,成功都是要经过长久努力的。”林清玄笑言,当初没有人相信我长大能成为作家,包括我的父亲。“别人理解不理解都没有关系,只要自己有这个理想,明白自己要走的路,就会往那个方向努力。”

  如今,自己的三个儿子也长大成人要去远方打拼,林清玄并没有学母亲送给儿子装有水土的瓶子,而是送上这十二个字:“大其愿,坚其志,虚其心,柔其气”。他解释道,“一个人年轻时的愿望往往会决定他的人生。你出生在怎样的家庭,拥有怎样的物质条件,这些都不重要,重要的是你的内心有没有强大的愿望和为实现它而努力的决心,来支撑你走好自己的人生之路。”

  用文学经典滋养幸福生活

  “我平时最喜欢读经典书籍。”林清玄在接受笔者采访时说道,“只有经过时间和空间考验的经典书籍,才会对人类精神产生深刻的影响。”对于当前火爆的网络文学,林清玄称,现在网络最大的问题是太快、太淡、太浅了。因为每天要点击率,所以来不及沉淀,来不及深情体味,来不及领悟人生的美好,这样的作品缺乏让人成长的精神给养。不管是网络文学,还是传统写作,林清玄有他自己的评判标准,“好的作品,要有深情的体会、美好的向往和浪漫的情怀,让人读后觉得温暖、看到希望、增长见识。”

  针对当前生活节奏加快,人们日渐习惯“浅阅读”的现象,林清玄说道:“浅阅读久了,人们的视野和想法也就随之变浅了。现代人急需用经典打造有深度的生活。”他指出,现代人在生活中,似乎永远都在为“紧急”的事情而忙碌、旋转,阅读经典,能够帮助人们从“紧急”中跳脱出来,放缓脚步,去认真思考真正重要的问题,比如,人来到世界的意义何在?人的内在价值是什么?究竟什么能够让自己得到终极快乐?

  最后,说到对石家庄的印象,林清玄感慨很多,这是他第二次来到石家庄,相比于三年前,他感觉好像到了一个完全崭新的城市。(实习生 史卫静 李萌 记者 刘萍)

留言评论