央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国核专家抵达日本 德愿向日提供机器人助救援

发布时间:2011年03月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 综合媒体报道,30日的消息说,德国愿向日本提供遥控机器人,协助福岛第一核电站清理和修复工作。

  德国总理默克尔的发言人在声明中称,默克尔向日本首相菅直人表示,德国愿意提供特殊的无线电控制的设备,可用于反应堆清理和修复。

  声明称,日本正在考虑德方提议。

  另一方面,法国核能巨头阿海珐30日透露,为协助日本应对福岛第一核电站事故,总裁兼CEO安妮?洛韦容和有关专家已经抵达日本。

  阿海珐公司将向日方提供去除妨碍修复工作的含放射性物质的积水等援助。报道说,法国这些专家在去除放射性物质污染及核废料池管理方面颇有建树。

  阿海珐公司总裁洛韦容计划与经济产业省和东京电力公司负责人举行会谈,一行人还将与驻日的阿海珐员工汇合,就福岛第一核电站事故讨论提供其他支援的可能性。

  另外,美国已同意提供探测辐射的机器人,帮助探明堆芯和乏燃料池情况。

  报道指出,福岛第一核电站可能还需数周或数月的努力,才能重启冷却系统,而这对于控制反应堆、避免完全熔毁至关重要。