央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利要求美国博物馆交还《盖蒂铜像》

发布时间:2011年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国《洛杉矶时报》3月27日报道,意大利政府官员要求美国保罗 盖蒂博物馆按照法律裁决归还意大利重要古代青铜雕像作品《盖蒂铜像》,但保罗 盖蒂博物馆方面表示案件仍在审理中。

  据悉,意大利马尔凯大区区长杰安 马里奥 斯帕卡于3月25日会见了盖蒂博物馆官员,讨论《盖蒂铜像》能否作为艺术交换的一部分被共享。意大利法庭曾于2010年2月向美国保罗 盖蒂博物馆提起诉讼,认为该铜像在40年前被非法带出意大利,要求其返还。斯帕卡在接受美国《纽约时报》采访时表示:“我们来这里不是向盖蒂博物馆宣战的,而是为了解决纠纷,这有利于博物馆和意大利人民,最重要的是有利于世界各地的艺术爱好者。” 保罗 盖蒂博物馆发言人罗恩 哈特维格表示,该案件关系到与意大利的外交,暂不能发表评论,该铜像的法律问题仍在交涉中,谨慎谈判后才会有结果。

  《盖蒂铜像》又名《运动员》,于1964年在意大利亚得里亚海岸被当地渔民发现,铜像表现了一位运动员胜利后的英姿,是迄今保存最完好的古希腊青铜雕塑。20世纪70年代初,以石油大亨保罗 盖蒂的名字命名的保罗 盖蒂博物馆购买了该铜像,但忽视了该铜像的法律收购条件,从而引发了日后的归属权纷争。由于这尊铜像是保罗 盖蒂博物馆的第一个收购案,因此被命名为《盖蒂铜像》。(王雨檬)

留言评论