央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谈工笔画的白描工笔画的白描

发布时间:2011年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白描,也称双勾,是我国民族绘画主要表现手段之一。它的特点是不借助任何色彩和明暗关系,完全用线来表现对象的形体、结构、质感和立体感,圆满地完成画面效果,达到形神兼备的造型要求,形成中国画“以线造形”的审美要求和民族特色。

  线本来不存在,是作者的一中造型手段。而应用则要看个人了。白描不与光的变化,只要给人清晰明朗和一目了然就可以了。

  另外白描不讲块而重视线的构成,也讲究质感,如线法中的:披麻、解索,勾法,方线,圆线等。

  白描的空间感上靠线的虚实、疏密、浓淡、粗细、松紧、强弱等对比表现的。而其立体感是靠透视和勾画转折面突出的。

  白描中勾线的得失,意味着作品的成败。首先要正确的姿势和执笔方法,勾线时,二肘平放在桌子上,两肩齐平,两腿自然下垂和肩宽相等,胸张背直,头稍向前倾(不可离笔太近),使身体坐得舒适自然,气力畅通,自可运转自如。执笔用拇指和食指,中指紧握笔杆,用无名指和小指低住笔杆,一定要指实掌虚,虎口张开。勾短线要用指力和腕力,勾长线要用肘力和臂力,最好要悬肘。

  勾线用笔多用中锋间以侧锋,工笔画以中锋为主,侧锋为辅,写意画中则是中、侧混用。勾线用笔直的起止很重要,一条线无论长短都有起笔、行笔、收笔的三个过程,即“一波三折”。

留言评论