央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京一小区车位紧缺 业主私装地锁占位

发布时间:2011年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京一小区私家车主“抢地成风”,已有业主装了40个地锁,每天还在增加

  “我们小区里有很多业主在园子里私装地锁,别人的车没法停,老人小孩走路也容易绊倒。”家住南京江南名府的赵小姐向本报反映,除了停车困难,小区里因为装地锁抢车位引发的矛盾也是经常发生,气氛特别紧张。

  这个小区地锁生意特别“火”

  昨天上午8点,记者来到江南名府,小区门口贴着一份业委会和物管共同发布的通知,大致内容是劝谏业主停止私装地锁,已安装的请立即自行拆除,发布时间是3月29日。记者随后在小区里走了一圈,路面上到处可见崭新的地锁,粗略统计有40多个,大多为机械手动式。

  其间,记者恰巧遇到了一位“顶风作案”的业主,正在请工人安装地锁,业主不愿多言,只狠狠地说“大家都装,我干嘛不装?”对于记者的询问,装锁的朱师傅倒是挺热情:“我安装地锁5年多了,最近一年生意明显好了起来,一天最多能装10几个。这个月,光在江南名府我就装了不下10个。”

  装锁和不装锁的业主都有意见

  没锁的业主:

  地锁遍地欺人太甚

  对于私装地锁,不少业主都反对。“装地锁的欺人太盛!”家住1栋的刘先生昨天特别愤怒,昨天早晨下楼提车时,发现车的后面地上立了一把新地锁,旁边的车不走,他的车就出不来!“地锁到处都是,老人小孩走路都得当心。”谈起最近在小区疯狂出现的地锁,赵阿姨直摇头:“有人在不是停车位的地方装锁,晚上光线不好,走路碰着摔跤怎么办?”

  装锁的业主:

  我们是被逼装锁

  部分装地锁的业主也向记者倒起了苦水,装地锁是保护自身权益的无奈之举。“都怪物业公司管理不力,我每月给物业150元停车费,结果天天回家没地方停车,只能自己装锁圈地才安心。”该业主觉得,明明只有140个车位,那就不能收220辆车的停车费,“能停多少停多少,这样管理也方便,而不是只管收钱爽快,不管停车麻烦。如果是这样,交这个停车费又有什么意义?”

  业委会和物业也各有说法

  业委会:物业装地锁在先

  针对小区里私装地锁泛滥的现象,江南名府业委会成员陈先生觉得,僧多粥少是老小区在车位上不可能回避的问题,江南名府出现了“圈地”,个别业主的自私举动,随后形成模仿之风是主要原因,同时他认为物业有不可逃避的责任。

  “我们小区本就先天不足,路面车位只有140个左右,可登记在册的私家车却有220多辆。”今年开春,物业公司在小区1号车库门口的草坪上试点新辟了几个车位,在没有经过商议的情况下,将车位装上地锁,租给了业主。这就将矛盾激化了出来。“开辟新的车位,出发点是好的,但将车位加锁,固定车主使用,以此收费就不妥当了。”陈师傅告诉记者,目前业委会部分成员主张取消所有路面地锁,采取“先到先得”的方法安排车位,可要说动业主拆锁,物业的必须先拆,否则不好协调。

  物业:我们没装过地锁,拆锁有难度

  谈起业主“装锁圈地”的行为,江南名府小区物业负责人郑经理显得很无奈。他说江南名府停车难是客观问题。“我现在就在小区巡逻,看见有人装锁我肯定要阻止的!但也不可能24小时跟着业主,他要装,我们肯定拦不住。”至于部分地锁是物业所装的说法,郑经理矢口否认:“我们一个也没装,都是业主的私人行为。”

  那对于已经私装的地锁,物业能否强行撬掉?“地是共用的,但锁是私人的啊!弄坏了怎么办?”郑经理觉得拆锁是件非常麻烦的事,拆的过程中如果锁有损坏,业主索赔,势必引发新的矛盾。“一家一个月的物业费也才100元左右,一把锁就要二三百,派出所的警察也说要慎重对待拆锁,等开了协商会后再说”。郑经理告诉记者,地锁风波已经引起了南苑派出所的重视,正在研究解决办法。

  业主私装的地锁,应该由谁来解决呢?江苏金长城律师事务所的王健律师告诉记者,小区内无论是规划好的停车位还是公共用地,都属于业主所公有,业主私自在路面装锁,纳为己有,肯定是不对的。但是小区内的路面是不归交警部门管理的,所以应该由业委会指派,物管公司执行,将地锁拆除。

  记者随后电话采访南苑派出所,得到的回复是,派出所正在积极想方法解决这件事。“现在不少老小区,或多或少地会出现私装地锁、圈地停车的情况,我们对这个问题相当重视,因为很容易引起矛盾纠纷。我们现在也在想方法,将江南名府作为试点小区,准备联合房产公司、街道、交警、消防、物管公司以及江南名府业主代表,共同协商处理。”

  本报记者 张筠

留言评论