央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3G快速增长 成本与盈利之间寻求突破

发布时间:2011年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 贾 丽

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至本周三大运营商财报均已公布,2010财年成绩选择都在此时交卷,“三分天下”格局不如当初预想的那么美好。

  从2010年的发展来看,运营商传统业绩的“高投入、高增长、高利润”的神话似乎一去不复返。竞争日益加剧之下,收入增长却有缓趋势。三大运营商的未来寄期望于3G,并在很早之前已久争先恐后抢占领地布局市场,然而从年来来看,虽然3G驱动新应用不断增加,名目繁多,但实际给运营商带来收入却不如市场预期中理想。

  中国移动新闻发言人赵翼在接受《证券日报》记者采访时表示:“在工信部的重视下,3G业务目前发展状态良好。”

  三大运营商业绩“不给力”?

  从财报来看,电信业垄断局面依旧牢不可破,三大运营商实力悬殊显著,收入有所增长,却呈现放缓趋势,竞争越发激烈。

  早前,业内通常乐于以“高投入、高增长、高利润”来形容快速增长的电信业,然而如今“成绩单”一出,三大运营商近期先后发出的年报增长略显疲态,均“不太给力”。

  中国移动坚守“老大”地位,然而业绩增长明显放缓。根据中国移动发布的2010年年报显示,中国移动2010年营运收入为4852亿元,增长7.3%;实现利润1196亿元,同比增长3.9%。增长速度已经开始大大落后GDP的增长速度。中国电信也发出增长放缓信号。其年报显示,2010年中国电信实现营业收入2198.64亿元,较2009年增长5%。

  刚刚出炉的中国联通年报显示,2010年盈利38.5亿元,比上年下跌59.7%。

  业内分析人士认为:虽然联通销售亏损34亿元,特别是补贴3G手机的成本达31.7亿元拖累净利下滑。但是联通业绩增长处于三大运营商增速之守仍得益于3G的快速增长。

  去年联通实行了瞩目的iPhone合约计划吸引消费者增加收入,推出包括iPhone4在内的百余款3G定制终端,一边是看似笼络大批高端客户,趁借3G快速增长东风获得巨额收益赢得市场,另一边大幅3G手机补贴成本拖累净利下滑,3G究竟对于运营商而言意味着什么,又将在业绩中扮演怎样的角色?

  3G究竟赚了多少钱?

  自电信重组之后,3G时代就被业内指出已经到来, IBM、微软、惠普、诺基亚、摩托罗拉、联想集团等每一家IT巨头等商厂也积极备战中国3G业务,抢夺3G市场份额。

  虽然联通指出业绩增长缓慢的原因主要是,由于公司3G业务仍处于运营初期,折旧及摊销、网络、运营及支撑成本和销售费用(特别是3G终端补贴费用)增长较快,给公司2010年度盈利带来较大压力。

  然而不能否认的是,显然联通利用iPhone等明星终端成功吸引到了相当数量的高端用户群。联通年报称,其3G用户累计净增1131.8万户,达到1406.0万户,而3G用户的ARPU(人均月消费)值更是高达124元。

  中投证券分析人士指出,由于网络规模扩大及3G业务仍处于运营初期,网络优势不能迅速体现,运营商必然面临困境。虽然终端补贴可以为运营商带来用户较快增长,但是大量成本支出足以拖垮业绩。终端补贴已经上升为大力投入的重头任务。

  据悉,中国电信去年手机补贴达121亿元,同比增长20.3%,约占移动收入的25%左右。

  国信证券通信分析师严平认为,中国移动推进LTE,中国电信加大3G智能手机补贴也是可能是中国联通业绩放缓的因素之一,3G业务和整体盈利形成博弈,3G的发展规模还是需要依靠低价智能终端。随着相关会计准则变更,实施补贴空间更大,成本端将有所下降。

  联通董事长常小兵3月28日在深圳表示,3G用户成长态势还会维持在较高的增幅。

  3G门户总裁张向东在接受本报记者采访时表示:“3G时代势不可挡,并且将其价值发挥的淋漓尽致。3G门户从前年底开始就已经在大屏智能手机应用开发领域做了许多布局,2011年将继续加大在这方面的投入。3G门户平台化战略创造出的价值也已超预期。”

  目前,中国电信香港上市公司正计划以900亿人民币的资金从母公司中国电信集团手中购入旗下3G网络。中移动也大幅调整资金投入,提高1324亿元中约53%用于基础结构网络的建设。(贾 丽)

留言评论