央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海汽车去年业绩翻番 今年回归平稳增长

发布时间:2011年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海汽车(600104)年报显示,公司2010年实现营业收入3124.85亿元,同比增长125.01%;归属于上市公司股东的净利润137.3亿元,同比增长108.26%;每股收益1.611元。公司拟每10股派送现金红利2元(含税)。

  分析人士认为,上海汽车今年的销量增速有望继续高于行业平均水平,由于上海大众和上海通用这两家合资公司产品仍处于上升周期、对原材料价格上涨相对不敏感,公司今年盈利也有望实现高增长。

  此外,公司拟与沃尔沃(中国)投资有限公司、沃尔沃客车有限公司共同投资设立上海新能客车动力系统有限公司,注册资本1亿元,公司持股60%,从而进军新能源汽车领域。

  利润率提升

  2010年,国内汽车市场延续2009年以来的快速增长态势,上海汽车全年整车销量达到358.3万辆,同比增长31.5%,成为国内首家年销量突破300万辆的整车大集团。国内市场占有率19.8%,与上一年度相比下降0.1个百分点。

  分类别看,公司乘用车销量为227.9万辆,同比增长41.9%;商用车销量为130.4万辆,同比增长16.6%。继上汽通用五菱之后,上海通用、上海大众的整车年产销量分别突破100万辆,位居全国乘用车企业前两位。公司自主品牌乘用车全年销量超过16万辆,同比增长78%。

  销量增长的同时,毛利率还在提高。公司汽车制造板块的利润率为19.39%,由于营业收入增幅高于营业成本增幅,利润率与2009年相比增加6.68个百分点。

  为抓住良好的市场机遇,保证市场需求,公司适度增加存货数量。去年年底存货为181.62亿元,比期初增加98.48亿元,扣除因合并上海通用的影响,比期初增加24.53%。

  今年回归“平稳增长”

  上海汽车表示,我国汽车市场增长的内生动力没有发生根本变化,中长期还将保持稳定增长的基本格局,预计2011年我国汽车市场增长将趋缓,从前两年的“高增长”向“平稳增长”回归。公司力争全年实现整车销售突破400万辆,预计营业收入3471亿元,营业成本2757亿元。

  与券商分析师的预测相比,公司给出的2011年的销量目标略显保守。东方证券分析师认为,随着人均收入的不断增长和消费者购买能力的持续提高,以换车需求为代表的汽车消费二次升级浪潮已经来临。2011年,上海汽车在新帕萨特NMS、途观、斯柯达的推动下,全年销量增速有望超过30%。

  目前,上海汽车仍处在停牌阶段。分析人士认为,上海汽车集团的资产注入进入倒计时阶段,优质资产将进一步提升公司的盈利能力,而方案的公布将在短期内成为股价上涨的关键动力。

  根据此前的公告,2011年2月11日下午,上海汽车接到控股股东上海汽车工业(集团)总公司的函,称其正筹划与公司相关的重大事项,该计划目前尚在讨论中。公司股票自2011年2月14日起停牌。同时停牌的还有华域汽车。

  分析人士预计,上汽集团拟将集团内剩余整车资产、服务贸易资产注入上海汽车;零部件资产注入华域汽车。集团将不再保有经营业务,实现资产整体证券化。

  对照三季报的十大流通股股东名单可以发现,由于预期今年汽车行业增速放缓,不少机构在四季度对上海汽车进行了减持,但是华安基金和DEUTSCHE BANK等仍进行了增持。

留言评论