央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今年供地计划公布 公租房廉租房用地增5倍

发布时间:2011年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 赵阳)本年度住宅供地2550公顷,廉租房及公租房用地是2010年度的6倍。市国土局昨天发布《北京市2011年度国有建设用地供应计划》。

  叫停低密度住宅供地

  市国土局负责人表示,2011年度本市计划全年供地总量为6500公顷。其中住宅用地2550公顷,比2010年2500公顷增加2%,住宅用地中安排保障性住房用地1330公顷,比去年增加6%,从而确保保障性住房用地供应量不低于住宅用地供应总量的50%。“值得关注的是,今年供地计划中安排廉租房及公租房用地300公顷,是去年的6倍。”

  据介绍,今年本市将增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,确保各类保障性住房及90平方米以下的中小套型商品房用地供应量不低于住宅用地供应总量的70%;禁止容积率小于1的住宅用地供应。

  分批公布供地项目

  按照计划,在7月底将全面完成2011年新开工20万套保障性住房建设任务的用地供应,力争在前三季度完成全年保障性住房用地供应任务。未按时完成保障性住房用地供应计划的区县,原则上不得再供应商品住房用地。

  相关负责人表示,市国土局、市发改委、市规划委将年度内拟供应的住宅、商服、工矿仓储用地项目分批次向社会公布,按计划实施。

  重点保障新区供地

  本年度在供地空间布局上,将重点保障城市功能拓展区和城市发展新区的土地供应。城市功能拓展区和城市发展新区土地供应量约占全市供应总量的85%;规划新城土地供应量约占全市供应总量的60%(其中,通州、顺义、大兴三个重点新城约占全市供应总量的20%);城南地区土地供应量约占全市供应总量的30%;西部地区土地供应量约占全市供应总量的15%。

  土地供应进一步向新城地区、发展新区倾斜,促进城乡结合部、城南、西部等薄弱地区发展。积极推进通州新城建设,优先保障重点新城交通、市政、产业、环境等用地需求,加快中心城区人口和产业向新城疏解。

  ■相关新闻

  去年保障房供地增一倍

  晨报讯(记者 赵阳)记者从市国土局获悉,2010年度全市保障房用地实际供应1332公顷,比2009年增长1倍。

  据悉,2010年度全市计划安排土地供应总量6400公顷,全年实际供应总量6489公顷,比上一年同期增长7%。在住宅土地供应中,保障性住房用地实际供应量约占住宅用地供应总量的53%,保障性住房及自住型中小套型普通商品房用地供应量约占住宅用地供应总量的72%,初步实现了住宅用地供应结构的优化。

  2010年,全市土地供应向重点新城、城南、城乡结合部等重点发展区域倾斜。通州、顺义、大兴三个重点新城土地供应量约占全市土地供应总量的48%,城南地区(包括原崇文区、原宣武区、丰台区、房山区、大兴区)约占全市土地实际供应量的30%。

留言评论