央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房价“稳中有降”调控思路或推至全国

发布时间:2011年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 赵阳)一石激起千层浪,在北京公布了“稳中有降”的房价调控目标之后,业内人士和普通市民对此颇多议论,有感到意外的,有拍手称快的,也有人预言北京思路将推广到全国。

  潘石屹:亮点是“降”

  SOHO中国董事长潘石屹在微博上发表的评论是:亮点是有个“降”字。他表示,北京的调控目标出乎所有人的意料,与其他城市已公布的目标截然不同,且有2个亮点:首次出现“降”字,并将房地产市场分为三个层次,较为科学。

  北京华业地产股份有限公司副总经理、中经联盟秘书长陈云峰表示,北京公布的房价目标独树一帜,“要知道,北京房价控制压力最大。”他认为,北京房价控制目标中,如果能落实“公共租赁住房保障能力明显提高”,则有望抑制住普通住房价格。据他解释,“年轻人如果被保障,则所谓的刚性需求会被抑制住,供需矛盾会缓解。期待吧,特别是对外来人口开放保障房这一条。”

  北京房地产中介行业协会副会长李文杰的点评更为简单明了:“我预言北京版的房价调控目标思路将会推广至全国。”

  专家:调控或将更严厉

  “和市场的调控期望比较契合”,链家地产市场研究中心张月表示,调控目标首提“降价”,不仅与其他城市的调控目标有明显区别,更重要的是此目标与市场的调控期望比较契合,因而对市场的积极影响会更加明显。

  她表示,北京“稳中有降”的调控目标体现出政府调控楼市的强大决心,此前公布的各大城市调控目标主要是参考当地生产总值和人均可支配收入两项指标,或者是以2010年地区价格涨幅为参考,提出控制涨幅。但北京的调控目标以2010年的价格为参照,首次提“降”。完成的难度,显然也要高于其他城市。而当前北京新房市场新开盘均价没有出现明显的波动,即未涨也未降,此次调控目标出台之后,如若一定时间内调控效果仍未达到理想状态,再次加码将成为一种必然的市场预期。

  市民:转变观望态度

  “买房可以提到议事日程上来了。”来京四年多的王先生告诉记者,这几年经历了北京楼市的几多起伏,每次中央和地方出台新政策,他都会关注市场的动向,不过他也免不了普通人“追涨”、“追量”的心态,始终拿不定主意何时出手,“这次政府说得很清楚,肯定是不会涨了,我也该好好考察考察了。”

  对此,链家地产市场研究部首席分析师张月认为,在调控目标出台之前,市场对于政策的效果并没有把握,观望的气氛比较浓厚,调控目标的出台可能促使观望人群取得较为明朗的预期,对待房价时也将更为理智。