央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京粮油肉蛋菜将不能随意涨价 政府可临时干预

发布时间:2011年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市政府法制办日前对《北京市价格监测办法(送审稿)》征集意见。按照送审稿,政府将对八大类别商品价格进行监测,并适时向社会公布;重要商品不能随意涨价,当价格发生异常波动时政府可进行临时干预。这将是北京市首次以政府规章的形式加强对重要商品价格进行监测和干预,将方便市民对衣食住行等消费价格的了解。

  依据送审稿,北京市将建立价格监测报告制度,由政府价格主管部门对重要商品和服务的价格信息进行采集汇总、分析预测、报告公布,以及实施价格预警活动,实现政府调节经济运行和保持价格总水平基本稳定。实施价格及相关信息监测的重要商品和服务的范围将涉及社会生活的各个方面,包括粮、油、肉、蛋、菜等重要农副产品,医疗、教育、客货运输等服务,房地产领域相关价格等八个门类。

  价格监测数据主要来源于定点单位。价格监测机构将对监测的数据汇总分析,预测价格走势,提出政策建议。监测机构可以通过政务网站或者公共新闻媒体,适时向社会公布重要商品和服务的价格信息,引导居民价格预期,稳定物价水平。政府价格主管部门还将建立价格监测预警机制,制定应急价格监测工作预案。当市场价格出现异常波动征兆或已经发生异常波动时,价格监测机构应当按照政府价格主管部门的要求,启动应急价格监测工作预案。必要时,政府价格主管部门将按照国家和北京市规定依法实施临时价格干预措施。

留言评论