央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月到期资金达9110亿 "双率"调整窗口4月或开启

发布时间:2011年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份央行大幅净回笼 但抽水规模仍不及放水规模

  整个三月份,公开市场呈现资金净回笼状态,新增信贷也有望回落,但由于4月到期资金巨大,3月的流动性减法功效可能有限。

  货币市场:资金面宽松

  3月份,央行分别从信贷与公开市场双拳回收流动性。今日央行将在公开市场发行260亿元3个月期央票。如果央行明天不进行正回购操作,本周净回笼将达930亿元。至此,央行已连续第四周实现资金净回笼。

  在信贷方面,今年2月新增贷款规模只有5000多元,比1月份剧减一半,市场预计3月份新增信贷仍在5000亿元人民币左右。

  但抽水规模仍不及放水规模。据最新统计,4月份公开市场到期资金量高达9110亿元,为2009年10月份以来最高水平。另一方面,新增外汇占款有望继续处于高位。

  此外,宏源证券高级分析师范为对记者说,存款增速相对稳定,但是贷款增速快速下滑,其中的差额将流入货币市场。

  在这种情况下,货币市场的资金面仍然相当宽松,昨天的14日SHIBOR利率大幅上升52个基点,达到2.6%,但今年1月20日该利率曾超过8%。

  分析认为,央行加大数量工具操作并不影响其推出准备金的进程。兴业银行资深经济学家鲁政委对记者表示,4月上半月准备金可能上调,下半月存在加息机会。

  实体经济:企业缺钱

  虽然银行间资金面颇为宽松,但是不少企业仍然出现资金紧张。贷不到款的企业转向信托等方式辗转从银行取得资金是,比如,银行短期理财产品收益率高得出奇,农行一款预期期限两天的理财产品年化收益率高达4.5%,中行一款7天理财产品50万元门槛,预期年化收益率为6%,而半年期贷款基准利率仅为6.06%。

留言评论