央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大上市房地产企业累计净利润达500多亿元(图)

发布时间:2011年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市调控导致房地产市场格局发生细微的变化。最新数据显示,恒大地产2010年净利润超过80亿元,仅次于中国海外发展,把龙头万科和央企保利等都抛在了脑后。而截至目前前十大上市房企累计净利润达到500多亿元。

  本报讯 (文/表 记者张忠安)随着上市开发商年报的陆续公布,国内房地产市场也悄然发生改变,民营开发商业绩普遍增长较快。其中,恒大地产去年的净利润达到80多亿元,超越万科,成为赚钱最快的上市房企。同时,业绩前十大公司的净利润达到511.15亿元。

  在2010年“史上最严厉”的楼市调控下,恒大地产仍保持单月销售额环比增长的纪录。最新发布的年报显示,恒大地产2010年房地产业务收入453.4亿元,同比实现大幅增长。其总资产规模高达1044亿元,比2009年底630.7亿元增长约400亿元。更引人注目的是其净利润高达80.24亿元,同比增长约6倍,高于房企龙头万科的72.8亿元。

  记者查阅已披露年报的房企发现,中海地产(00688.HK)以107.6亿元的净利润位居收益榜之首,恒大位居第二,行业龙头万科退居第三。A股地产四大金刚的“万保招金”,仅万科继续保持前三名位置。招商地产和金地集团去年净利润均不及富力地产和碧桂园。

  恒大集团董事局主席许家印表示,将按照公司的发展道路前进,不会跟其他公司比较,而且今年全年销售目标是700亿元。“这一点是可以肯定的,而且我们会超额完成700亿元的目标。”他还称,今年宏观调控出台后,恒大地产2月销售了45多亿元,“在香港的上市房企中销售量基本上是最大的。在3月份,我估计也不会在哪一家后面,销售量应该也是最大的,而且同比和环比都是增长的。”

  瑞信表示,尽管中国内地房地产市场预期疲软,但由于快速扩张至二三线城市及执行能力强,预计恒大地产业绩将继续跑赢同业。高盛则重申恒大地产的买入评级。

  大型上市房企暂无资金压力

  有数据显示,截至今年年初,A股50多家上市房企拥有超过1500亿元的现金。但有专业分析师表示,政策调整将导致行业分化加剧,部分中小上市房企二季度可能会出现资金紧张,三季度可能更甚。但大型开发商暂无太大资金压力。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,大型房企年报透露出房地产行业仍是盈利增长稳定的行业,预收、盈收账款比较高,因此,2011年开发商的业绩增长应该比较稳定。但由于2011年宏观调控,很多主要城市的销售明显下降,且在局部城市房地产价格出现回落,可能使部分房企面临资金的压力。

  国泰君安地产分析师沈莉表示,目前房地产企业资金50%来自于预售房款,房款中50%为按揭。而国家统计局公布数据显示,今年前两个月,国内个人住房按揭贷款突然出现11.3%的负增长。从中国银行、建设银行等国有大型银行年报也看出,房地产贷款大幅缩水已经是板上钉钉。莫尼塔地产分析师王沛表示,如果市场持续低迷,今年二季度开发商将逐渐面对资金链紧张的情况,而三季度这种紧张状况将更加明显。

  但万科、恒大、保利等巨头企业暂时还没有太大的资金压力。数据显示,万科今年年初手中持有的现金高达378.17亿元,远远高于一年期短期贷款。而恒大地产早在楼市调控之前,连续两次融资13.5亿美元。因此,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,国家的调控暂时还影响不到该公司。而保利和中海背后都有大型央企撑腰,资金充裕。广州证券就表示,保利地产2010年底的现金191亿,加之未来的销售回款,集团的资金支持,2011年不差钱。

  (张忠安)

留言评论