央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金价缘何出现连续下跌 升息忧虑限制涨幅

发布时间:2011年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于投资者担心美联储或将提高基准利率,至3月29日,纽约商品交易所黄金期货价格连续4个交易日下跌。金价下跌原因何在,对于后市应当如何判断?本报记者特别采访了业内人士。

  金价连续4日下跌

  受近期一系列乐观的经济数据影响,黄金价格已脱离纪录新高。因交易员越来越担心乐观的经济数据将令美国提前收紧货币政策,经济前景的变化令黄金价格承压。

  29日,在纽约商品交易所,市场交投最活跃的6月合约每盎司下滑3.8美元,收于每盎司1417.5美元,跌幅为0.3%。30日,上海主要黄金品种与上海主力期金早收盘下跌。

  不过,天津圣百雅贵金属经营有限公司首席分析师赵相宾认为,目前的金价走势还不算明显的调整,只是一种波动,因为下跌的幅度并不大,比前几次也要慢一些。

  加息预期导致波动

  金价为何连续下跌?赵相宾分析说,首先是市场对加息的预期,这既包括中国、欧洲也包括美国。

  “虽然某些欧元区国家出现了一些经济困难,但法德等欧洲大国表现得不错,欧洲央行和英国央行为了治通胀,有可能会调息。而中国连续几次加息的当天,全球的金价都出现下跌,表明中国加息对金价的影响也在加大。更重要的是,欧元、人民币、澳元的利率政策,对美元走势会产生很大压力,美元也有了加息的呼声。”赵相宾说,“随着美国经济数据的改善,近期美联储官员接连发表讲话暗示赞成紧缩货币政策,这将对美元加息带来可以预期的时间表,令投资者担心利率上调将令黄金投资成本上涨,对金价走势将产生较大的影响。”

  其次,全球经济正呈现复苏向好,对黄金的避险需求也有所削弱。

  赵相宾亦表示,从技术面上讲,从周线、月线、季线来看,黄金都有回落修正的需求。此外,利比亚战事呈现胶着状态,由于近期市场缺乏新的关注焦点,金价在利好基本面的支撑和获利回吐的压力下难免陷入震荡胶着状态。

  短期波动不影响长期走势

  对于黄金的中长期走势,业内人士仍表示有信心。从基本面来看,人们对黄金的需求高,供不应求仍是黄金市场的基本状况。“各国央行集体增加黄金储备,对金价的支持是相当大的,长期供需失衡将是支持金价企稳高位的因素,而资源的有限性也使得供应不可能大幅增加,因此,供不应求是对金价的有力支撑。”赵相宾说。

  分析人士还表示,如果全球的货币问题不能解决,金价还是要起来,从根本上讲,正是信用资产的泡沫化造成人们对信用资产的不信任从而刺激了金价上扬,这一点从综合来看是决定性因素。

  天津润茂黄金分析师原林也表示,短期波动不影响长期走势。“当前金价从技术面上看是短期震荡盘整,估计还会向上突破,我们对黄金的走势应当有信心,现在虽然存在一定风险,还是可以考虑抓住机会适当短线买入。”原林说。

留言评论