央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行称地方融资贷款“风险可控”

发布时间:2011年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工行称地方融资贷款“风险可控”

  工商银行昨日公布的年报显示,截至2010年末,工行地方政府融资平台贷款不良率为0.3%。工行行长杨凯生在昨日的业绩发布会上详细解释了地方政府融资平台的贷款和拨备问题,指出不用担心这些贷款对工行业绩的影响。

  杨凯生昨日表示,工行去年年底的地方政府融资平台贷款余额是6496亿元,而到业绩发布前,这个数字又下降了1345亿元到5151亿元。

  杨凯生介绍,这些贷款中,有63%融资平台贷款项目的现金流可以全部覆盖或基本覆盖偿债负担,并不需要地方政府负担。剩下的2125亿元贷款中,或多或少需要地方政府负担债务。从比例来看,这部分贷款占工行贷款总余额的比例为3.13%。在2125亿需要政府部分负担的贷款中,600亿项目的现金流可以覆盖债务的50%,且有24%的贷款设置了抵押。

  数据显示,工行为地方政府融资平台贷款提供的拨备是195亿元,拨备覆盖率接近4%,高于全行业2.46%的水平。

  “我对工行地方政府融资平台贷款是放心的,风险是可控的。”杨凯生说。

  农行称自家股价被低估

  农业银行行长张云昨日在业绩发布会上表示,农行A股明显被低估。

  张云昨日表示,农行港股价格明显高于A股,大体上有25%-26%的价差(A股折价水平),这和整个银行业在A股被低估的情况类似。“我的感觉是农行股价处于低估状态,无论从分红率还是净利润增幅来看,农行都很健康,低估也意味着未来成长的空间很大。”张云说。

  农行去年沪港两地上市,农行A股以2.68元发行,上市以来股价最高触及3.1元,最低触及2.52元,股价表现一直落后于农行港股。截至昨日,农行H股报4.42港元,A股报2.75元,折价率为23%,折价幅度在四大行中居于首位。

  张云昨日还表示,料该行今明两年都没有通过股票市场再融资的计划,但是有通过次级债补充资本金的计划。“目前农行次级债占比相对较低,因此用次级债的方式较为合理。”(记者吴敏)

留言评论