央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度文库提两种分成模式 作家维权瞄准苹果?

发布时间:2011年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  维权作者与百度文库的“斗阵”经过几轮升级,目前又有了更多和解迹象。继火速删除违规文档后,3月30日凌晨,百度文库悄然上线了版权合作平台,提出销售分成、广告分成的两种合作模式。

  针对这一系列举措,作家联盟代表之一、万榕书业总经理路金波在微博和博客中透露,与百度文库的“争战”已告一段落,下一个维权目标将是苹果应用商店。

  两种分成模式

  百度文库提出的第一种付费分成模式将允许用户免费阅读作品部分章节,如果读者希望阅读全本内容,需要支付一定费用,将该电子作品存储至自己的个人文库并进行在线全本内容阅读。

  百度公司称,“经由百度文库收取的费用大部分比例将划拨给版权方所有”,但百度公司没有解释具体的分成比例,只表示“著作者拥有作品的定价权,百度也会给予一定合理的定价建议”。百度称,每笔交易都有清晰的报表记录,每月定时结算。

  事实上,这种付费分成模式对应的正是百度文库在去年所开设的“文库书店”,2010年12月27日文库书店上线,该书店中的电子图书大部分为免费阅读,其余作价3~4元一本不等,为实体书市场售价的1/4到1/12。

  百度提出的第二种方式为广告分成。此种模式下,读者可免费阅读整部作品,百度文库将在阅读页面的部分区域开发相应广告内容,与作者或版权方分享相应收入。文库负责人强调,百度希望与版权方建立长期的合作关系,除共享收益外,百度还可帮助进行新书推广和宣传,带动实体图书的销量。

  纷争或告一段落

  自两周前维权作家、出版方联名发表《3 15诉百度书》,剑指百度文库以来,双方斗争不断升级。不过,最近几天,百度方面似乎已有退让迹象。上周末开始,百度文库开始大力删除违规文档,《每日经济新闻》记者注意到,3月26日,百度文库的文档总数为2074万份,3月30日早间其总数已减少到1701万份,其中百度文库中文学类别下的非授权作品已基本清空。

  对百度的举动出版商也有回应。3月30日下午,路金波发布微博,宣布著作权保护目的已经达到,将不再接受关于百度问题的采访,此事到此结束。

  中国互联网协会负责人对此事表态称,目前,随着信息通信技术的发展,互联网服务的新型业态不断涌现,网络版权问题趋于复杂化。对百度公司承诺立即彻底删除百度文库中未经授权作品的做法和实际行动予以肯定。“我们衷心希望并期待互联网企业和有关各方面能够客观、理性、公平地解决纷争,积极探索创立合作互利的网络版权保护模式。”

  苹果成下一个目标?

  不过引起记者关注的是,虽然作家和百度之间的争议有缓和迹象,互联网业和传统出版业的矛盾根源却仍未得到根本性解决。路金波在博客上发表的文章《“反互联网侵权运动”中的8个为什么和6个怎么办》透露出,苹果的应用商店或成为“反侵权”联盟的下一个目标。

  不过,苹果和乔布斯没有在知识产权保护严格的美国受到“围攻”,苹果的AppleStore应用程序商店模式已经成为全球IT行业竞相模仿的样板,与之相应,美国的信息产业空前繁荣,美国的作家们也并没有因此而坐立不安。

  对此,有业内人士指出,数字时代下的内容分享不可避免地挑战了旧有的知识产权体系,但从长远看来,互联网分享将是大势所趋。无论是个体还是企业,只有适应这个趋势才能获得更好的发展,在这个过程中,如何寻找共赢的途径,才是重中之重。

  正如北京市版权局副局长王野霏所指出的,百度文库版权纠纷涉及资源分享网站普遍存在的共性问题,该问题的妥善解决对建立和完善行业规范和行业秩序意义重大。

留言评论