央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商家质量关乎存亡 业内观察:团购敢问路在何方?

发布时间:2011年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月30日电(记者 周文林)放眼一看,吃饭、婚庆、温泉、电影如今都已成为“团购”的目标,实际上“团购”是对服务类无形产品的电子商务的补充,不知不觉中,团购已走进了生活的各个角落。

  国内团购网站数量突破千家 商家质量关乎团购网站存亡

  自2010年3月,美国Groupon公司的商业模式被引入到中国后,网络团购迅速被国内网民接受,网络团购市场迅速壮大,其发展速度之快令人吃惊。2010年团购市场的第三季度交易规模达到11.7亿元,在这个巨大的市场份额下,团购网站开始如雨后春笋般涌现,根据2010年6月CNNIC数据显示,国内网络团购用户人数超过1.4亿。

  “团购”的成立,是以庞大的客户数据为基础实现的。团购的商品则是吸引用户关注和参与团购的重要砝码,良好的创意和性价比是赢得用户关注的唯一途径。

  不过,在央视《在行动》栏目曝光了团购行业存在的乱象后,团购企业资质不审核、商品质量缩水、服务得不到保证、甚至假冒伪劣产品泛滥等问题,再次将团购网站诚信服务的话题推到了风口浪尖。

  对此,24券创始人兼CEO杜一楠认为,商家质量关乎团购网站存亡,团购企业应更加注重商家的选择。杜一楠表示,现今团购网站的竞争优势,往往体现在其合作商家的服务品质上,毕竟商家是最终为消费者提供商品与服务的。

  数据显示,截止今年2月,国内团购网站已达3283家。在如此混乱竞争的局面下,团购网站自身质量监控机制的建立,无疑会为其今后的长远发展提供有力的保证。

  团购和CRM将融合

  XTools副总经理谢亿民认为,我们把团购可以看成某种市场活动,也就是我们经常讲的“营销”中的“营”,而CRM(客户关系管理)应该看成“销”,而这种“销”的过程就是销售管理的过程。团购让更多的商家参与到电子商务活动当中,影院、KTV、咖啡、餐饮、婚庆、健身、美容、舞蹈等行业都加入到了电子商务当中,而团购的电子商务补充了原来实物型销售独揽电子商务的局面。

  分析人士认为,大部分传统企业一方面面临着高通胀时代的成本剧增压力和现代化管理人才匮乏瓶颈;另一方面,传统被动式“开门等客”和粗放式“折扣营销”模式已不能支撑传统企业持续收益和良性发展的需要。再有,电子商务企业的兴起,已逼迫传统企业走上电子商务革新之路,传统企业对付电子商务企业要么肉搏,要么吸纳“团购”等电商模式成为自己的一种新渠道。

  谢亿民表示,目前现有团购网站一般有两种运作方式,第一种是利用自身的网站的建设,发布团购活动,利用CRM或者会员管理系统有针对性发送邮件,发送短信息等。第二种是和团购网站联合,选择好团购合作网站成为重中之重。

  他认为,在线的CRM是一种很好的工具,企业能低成本拥有一个自己能发起团购的平台。目前在线CRM中,尤为最简单操作,上手更快,性价比超强。“团购和CRM将融合,成为一种营销模式,团购拉动销售,而CRM能促进成单。”

  团购的未来趋势

  爱帮网市场总监魏刚认为,以80后为消费主力的网购市场正面临史无前例的高速增长时代。预期未来两年内,网购市场将对传统营销模式形成有力补充,成为美容化妆品等日用品销售的重要渠道。对此,他希望广大用户能通过在团购消费时享受团购的乐趣、将团购作为一种消费习惯和生活方式,聪明消费,明白消费。

  业内人士认为,网络团购发展带动了生活服务类的电子商务化。艾瑞咨询跟踪观察发现,中国的电子商务一直为实物类交易为主,围绕本地生活服务的网络应用多集中于资讯获取层面;随着互联网及移动互联网购物环境的改善,团购模式成为生活服务的电子商务化的极好实现形式。

  艾瑞咨询分析,为了扩大业务规模,维护企业长远发展,新兴的团购网站将不断向有潜力的二三线城市扩展。而网络团购向二三线城市的渗透,培养了用户的付费习惯,由此也将带动当地实物类网络购物的发展。

  目前,团购模式已成为完整的生态链,网络团购产业主要涉及商户、团购网站、用户三方;同时SNS网站、团购导航网站、支付服务商和物流提供商提供相关配套服务。网络团购交易中,团购网站处于主导地位,一方面需要联系商户,安排团购商品;另一方面,推广团购活动信息和网站,吸引用户关注和参与团购其中。

  业内人士认为,团购也将促进社区网站的发展。区域市场的团购日渐兴旺,58同城等网站也开放了专门的团购网站,似乎让SNS的网站一下子找到了赢利点,同城类网站发展指日可待。

留言评论