央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国楼市隐现"再探底"趋势 众议院叫停"防止赎"

发布时间:2011年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,美国标准普尔公司发布凯斯-席勒房价指数,显示今年1月美国20个大中城市平均房价继续下跌。在此之前,美楼市一系列暗淡数据已令外界产生“二次探底”的担忧。

  糟糕数据不断

  凯斯-席勒房价指数显示,今年1月,美国20个大中城市房价环比下跌1%,同比下降3.1%。20个城市中有19个城市房价下跌,其中11个城市的房价再创2007年以来的新低,只有圣地亚哥和华盛顿特区同比出现上涨。

  本月,美国连续公布一系列房地产数据,但大部分呈下跌态势,令人失望不已。3月16日,美国商务部对外发布数据显示,今年2月,美国新房开工数量大幅下滑,创两年以来最低;3月21日,美国房地产经纪人协会发布数据表明,2月成屋售价继续下滑,达到2002年2月以来最低位,同时2月份成屋销量创去年11月份以来最低水平;3月23日,美国商务部再次公布数据显示,今年2月美国新房销量较上月下降16.9%,同时美国新房销售中间价为2003年12月以来的最低水平。这些数据充分表明,美国房地产市场的衰退并未结束。

  恢复尚需数年

  糟糕的数据逐渐令越来越多的经济学家陷入担忧并且开始讨论:房价到底会跌多少?二次探底会不会出现?

  分析人士认为,受失业率居高不下、前期购房优惠政策到期、住房止赎率高企等因素影响,美国房地产复苏动力不足,目前仍延续着价跌量滞的弱势局面,美国住房销售真正恢复到健康水平还需要数年时间。

  本周二,美国监管机构再出新政策,规定惟有购房者缴足20%首付金,且在此前没有贷款问题才能享受最优贷款利率,此举出发点旨在重建贷款纪律,并确定最安全按揭贷款的形式。但分析人士对此并不看好,认为房地产市场本身存在“机能障碍”,20%的“安全”房贷无法改变这一状况。目前,大部分经济学家对未来房价给予继续下跌的判断,甚至预估一些地区跌幅将达60%。

  标普认为,如果凯斯-席勒房价指数低于2009年4月的低点,美国房地产市场将有可能在今年6月出现“二次探底”,而目前20个城市的指数仅比最低点高出1.1%。IHS环球透视经济学家帕特里克 纽波特周二也表示,虽然房价并没有像2009年那样急转直落,但正在慢慢探底。根据他的预测,美国房价将在凯斯-席勒房价指数再降5%后出现“二次探底”,而这一状况有可能在今年下半年出现。

  美政府将退出“两房”

  美国东部时间3月29日,美国众议院金融服务委员会通过一系列整治房利美和房地美的法案。小组主席、众议员斯宾塞 巴彻斯表示,“我们的策略一直都是相同的,那就是结束政府在房利美和房地美上的参与。”

  该法案其中一项措施是迫使政府尽快提高“两房”出售的担保按揭证券价格,以此刺激私人抵押贷款证券市场。法案中还包括限制两家公司管理人员和雇员的薪酬,消除两房设置的“负担得起的住房”的目标,以及加快实施白宫计划中削减其万亿美元按揭贷款组合规模的内容。

  目前,“两房”拥有大约1.4万亿美元的抵押贷款支持证券和贷款。德州众议员希望未来5年里,每年至少减少2500亿美元的投资组合。美国众议院金融服务委员会将于3月31日举办听证会审议法案,并将于4月5日对该项法案进行投票表决。监管观察家认为,部分法案条例将有机会获得由民主党占多数的参议院批准。该系列法案的推出,标志着美国政府退出“两房”的管理已经进入一个实质性阶段。 (本报综合报道)

  众议院叫停“防止赎”

  3月29日,美国众议院以252比170的投票结果赞成废除奥巴马政府的防止赎危机计划。

  美国财政部于去年初推出总额为750亿美元的“住房可偿付调整计划”,旨在将困难房主的月供贷款调到他们可负担的程度。目前,约有150万户家庭开始尝试通过该计划调整月供贷款,不过远少于预期的300万至400万户。

  批评人士认为,由于经济衰退和高失业率使房主的收入受损,加上申请这项计划所需的繁文缛节,这项计划并没有起到实际效果。美国问题资产救助计划(TARP)的特别总监察长巴洛夫斯基也表示,住房可偿付调整计划是一大败笔,对照2010年美国创历史新高的止赎房屋数――290万套,这项计划显得苍白无力。

  尽管民主党人士也承认此项计划并没有完成目标,但均表示反对完全否决计划继续实施,而奥巴马也已经表示将对投票结果全部予以否决。 (来源:人民网-国际金融报 本报记者 苏舟 实习生 袁源 编译报道)