央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《巴伦周刊》封面:投资日本

发布时间:2011年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去几周内,日本面对地震、海啸和核泄漏危机灾难让世界为之揪心。灾难对日本经济的影响难以估计。花旗银行分析师认为,灾难造成的损失不少于阪神大地震造成的1230亿美元。日本局势最大的不确定因素是核泄漏危机。美国官员已经证实核设施泄漏辐射性物质的风险高于日本官方的报告。东京电力公司已经宣布,核电厂电力供应至少到4月中旬才能恢复。

  从短期看,日本的经济增速势必放缓。野村证券近期宣布,将今年日本增速的预测从1.5%下调到1.1%。东京金融研究公司的首席顾问安室奈美隆则预计,今年日本经济增速约为3%。“两三个季度之后,日本经济将开始恢复,但是很难预测恐慌将持续多久。”长期来看,灾难后的重建工作将加速日本的经济发展,重建将占日本经济的7%。

  日本最吸引的股票是全球知名的出口企业。其中不少企业虽然在仙台设立工厂,但是全球性的业务使得它们对日本本国的依赖较少。例如索尼市值是账面价值的0.87倍,佳能由于电力供应中断以账面价值的1.64倍交易。丰田和尼桑在受灾地区也设有工厂,尼桑以账面价值的1.1倍交易、市盈率为8.4,丰田市盈率为14.3。此外,还有未来可能受益于重建的JFE控股,现JFE控股的股价下跌了23.3%,市值是账面价值的0.83倍。

  “股票的价格十分便宜。”野村证券的首席战略师岩泽诚一郎说,“我认为现在是买入的机会。”法国兴业银行战略分析师格里斯提出,“双手准备买入日本”,他认为虽然现在仍有很多风险,但是日本很多公司内在价值超过股价,比如丰田、索尼、佳能、尼桑等企业。(来源:人民网-国际金融报)

留言评论