央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒关注谷歌地图是否"退出中国" 仍未提交牌照申请

发布时间:2011年03月31日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据3月31日出版的《环球时报》报道,美国互联网巨头谷歌在中国的命运再次受到关注。美国彭博社30日报道称,3月31日是在中国运营地图服务的各网站向国家测绘局提交牌照申请的最后一天,但截至29日,谷歌仍未提交申请。《环球时报》记者30日致电国家测绘局,未得到明确答复。彭博社称,谷歌公司发言人杰西卡.鲍威尔拒绝对是否将提交申请发表评论。加上此前门户网站新浪宣布终止同谷歌的搜索引擎合作,谷歌还就其邮箱服务故障问题一再指责中国,多家媒体30日猜测“谷歌邮箱和地图服务将退出中国”。

  美国PCworld网站30日以“一年后,谷歌邮箱和地图服务也将退出中国”为题报道称,去年3月,谷歌宣布不再遵守中国政府的网络审查法律,终止在中国大陆的搜索引擎服务。如今,这场战争蔓延到谷歌的地图服务。彭博社30日称,中国国家测绘局称,截至29日未收到谷歌的牌照申请。报道引述谷歌此前的一个声明称,正在研究中国新实施的互联网地图服务规则,以了解“会对谷歌的地图产品产生什么样的影响”。但此前有媒体报道称,谷歌已派员工参加国家测绘局的相关培训,这被认为是将提交牌照申请的一个信号。

  去年5月,为解决互联网地图服务中存在的国家版图意识不强、泄露涉密地理信息等问题,国家测绘局颁布了《互联网地图服务专业标准》,要求在中国从事互联网地图服务的相关公司如果要继续运营,必须报请审批牌照。截至2011年2月中旬,已经有105家网站获得了从事互联网地图服务的资质,包括百度、新浪、诺基亚的一家合资公司等。彭博社称,该申请的截止日期为3月31日。根据中国的规定,对于到截止日期前未取得牌照、仍从事相关服务的单位,中国相关部门将予以曝光,并在7月1日后“行政查处”,实施包括关闭服务等惩罚措施。

  根据互联网行业咨询机构易观国际的统计,退出中国大陆一年来,谷歌在中国的市场份额已经跌至不到20%,百度则升至75%以上。29日,新浪宣布弃用谷歌的搜索引擎,转而使用自己的专利技术,谷歌在中国的前景更加暗淡。彭博社引述美国加州大学洛杉矶分校教授克里斯托弗.唐的分析说,中国政府还没有原谅谷歌此前的挑衅行为。谷歌在中国的运作面临着很大的困难,除非谷歌愿意改变其运作方式,向中国政府道歉,否则其在中国很难运行。彭博社的文章还分析称,最近谷歌在突尼斯和埃及动乱中的高姿态表明,它干涉别国政治的欲望非常强烈。但是谷歌的投资者们更期望谷歌能继续留在中国,从这个巨大的市场中赢利。(本报记者 刘慧)