央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:把民意调查纳入公共决策流程

发布时间:2011年03月31日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国青年报报道,因地铁站未规划停车场和停车位,开车换乘地铁时不得不违章停车而常被罚款,北京市民祝斌把交通管理部门告上法庭。近日,法庭已受理此案。公众对交通规划满意度不高的现象在不少城市都存在。中国青年报社会调查中心对3335人进行调查发现,仅16.3%的人满意自己所在城市的交通规划。

  仅16.3%的人满意自己所在城市的交通规划,这个成绩是不是有点差劲?今天我们应当如何管理城市?这不单单是城市管理者的事,更是每一位市民的事。城市管得好不好,不能没有公众的意见参与,也不能光听管理者说。城市管理的裁判权,应该是在民众身上,关键还看公众的感受和意见。

  说到底城市管理者是“公仆”,广大市民才是“主人”。“主人”委托“公仆”管理这座城市,“仆人”一不了解主人的需求,二不问明主人的意见,三不了解主人在现行管理下的不方便,那么主人问责和质询“公仆”,也就理所应当。在此意义上,祝斌上诉问政,是一个公民的合理权益诉求。但城市管理千头万绪,不可能事事都管得让市民满意,所以有质询很正常,质询本身就是公民依法通过正常途径参与管理。一件事情没管好,原因可能多种多样,有经验不足的,有规划赶不上发展等等。但通过这次诉讼,城市管理者或者自圆其说,或者认识到不足,或者在思想上有所提高,都是有利于城市管理的。

  管理者理应把倾听民意,搞好民调,作为开展工作的依据。城市管理者有责任找到有效的方式,与市民交流。只有了解民情民意后,才可能避免城市管理少做少错、多做多错,吃力不讨好的情况。将民意调查纳入政府公共决策流程,民主训练从城市管理做起,从基层做起,也是执政为民思想的表现。

  不了解公众的实际生活状况,公众自然就有怨言。正如报道中所提到的,北京四惠站早晚高峰人山人海,成千上万的人拥挤在一起缓缓蠕动,八通线1号线因为没有直通,一旦发生意外,毫无疏导、疏散的可能性,极易造成严重的踩踏事故。所以有个别市民尖锐地说:“大概朝阳区没什么够级别的干部还乘地铁上下班,不然怎么会年复一年熟视无睹?”这句话,就是群众在抱怨领导不了解民情民意。  

  当下还要防止民意调查流于形式的情况。为了避免公众意见生枝节影响工程进度,民意调查走过场者有之;调查时认认真真,处理调查结果时“取己所需”者有之;调查形式群众难接受参与度低,调查草草应付者有之……诸如此类,导致的结果是公众有怨言,对政府部门的工作评价不高甚至反对。

  城市管理的公共决策中,是否能调查到真实民意?这些民意又对决策起到多大作用?这是考量决策成败的关键。民意调查还是要委托专业、公信的社会调查机构进行,只有建立在真实、准确的民意调查基础上的公共决策,才可能经得起民众各种形式的质询和追问。

  (责任编辑:李焱)

留言评论