央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间 中国西电将受益于特高压建设

发布时间:2011年03月31日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 民族证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国网公司最新的十二五规划,十二五期间特高压建设投资计划为5000亿元,到2015年国网公司将建成“三纵三横”的特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程。

  交流方面,十二五将建设三纵三横一环网共37座特高压交流变电站,变电容量2.4亿千伏安,交流线路2.4万千米,预计总投资2700亿元左右。根据已建设的晋东南―荆门试验线路估算,百万伏变压器与配套并联电抗器合计为160.58亿元。开关方面,晋东南―荆门试验线与扩建线共招标百万伏GIS开关15间隔,平均1个间隔超过1亿元,总计超过15亿元。未来37座交流变电站按每站百万伏GIS用量10个间隔估算,则共需百万伏GIS370亿元左右。

  直流方面,十二五国网和南网至少将建直流输电工程13项,换流站26座。由十一五期间已建成的直流输电工程估算,预计需换流阀52套约312亿元左右。换流变按每站需40台、每台4000万元左右估算,预计需换流变1000台约400亿元左右。直流场设备按占设备投资的10%估算,大约需要180亿元左右。

  在晋东南―南阳―荆门100kV的特高压交流输电线路中,设备国产化率超过90%,参与企业有100多家。控制保护、监控、计量系统分别被许继电气、北京四方和南瑞继保获得。

  中国西电与平高电气、新*ST东电一起瓜分了晋东南―荆门线的6个高压开关间隔订单,3家公司各获得2个间隔,在晋东南―荆门扩建线招标的9个GIS间隔中,3家公司再次均分。变压器方面,晋东南―荆门试验线的百万伏变压也基本为3家公司均分。因此我们预计中国西电在未来的特高压交流建设中,有望获得其中1/3的百万伏变压器及配套电抗器的订单和1/3的百万伏GIS订单,分别为37亿元左右、16亿元左右和120亿元左右。如果将电抗器合并到变压器业务中,相当于百万伏变压器业务订单为53亿元左右,百万伏GIS订单120亿元左右。

  我们收集了近年建设的直流输电线路主要设备如控制保护系统、换流阀、换流变以及直流场设备的供应情况。换流阀方面,中国西电共获得了灵宝背靠背1套、贵广二回路1套、云广线1套、向上线1套、德阳―宝鸡线2套、呼伦贝尔―辽宁2套共计8套订单,市场份额50%左右。换流变方面,由于数据不全,我们估计公司有望占到30%左右的市场份额。直流场设备方面,公司获得了德阳―宝鸡线的全部直流场设备。在南网最近招标的溪洛渡―广东线和糯扎渡―广东线中,公司共获得28亿元的换流阀、换流变和直流场设备订单。综上所述,我们预计公司未来有望获得50%的换流阀设备订单、30%的换流变设备订单和30%左右的直流场设备订单,分别为150亿元、120亿元和54亿元左右。

留言评论