央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成网友拒买高价墓 因怕活着当房奴死了当坟奴

发布时间:2011年03月31日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  死后买高价墓不如生前好好尽孝

  对于为了给老人尽孝而买高价墓的做法,大多数人不认同。网友“dayoo992225”说:“与其在老人故去买昂贵、豪华的墓地做补偿,不如在父母健在的时候多尽儿女孝心。我们不是大力提倡‘厚养薄葬’吗?这种把孝心放到老人故后,为了顾及体面、情感而去买什么样的价位墓地的做法,实际上是被人忽悠花冤枉钱,很可笑很愚蠢!”

  网友“山妖”说:“老人去世后,墓地再豪华,他们也感受不到,只是做给外人看罢了。不如趁父母在世时多抽时间陪陪他们,就像那首歌唱到的《常回家看看》,听听父母的唠叨,聊聊家常。平时力所能及地买些东西给父母。这些远比一块高价墓地来得实在。”

  广州年火化遗体5万具 骨灰处理八成选择寄存

  目前墓地价格高,资源稀缺是许多人将先人骨灰选择寄存的无奈选择。据数据显示,广州一个普通规格的郊外墓地从1999年的2万元涨到现在的五六万元,高于商品房的涨幅。

  民政殡葬部门表示,广州的墓地价格都是经过物价批准的。商品房可以建几十层,而墓地不行,墓地其实浪费很大。国家也不提倡这种方式,墓园中真正建墓地很少,大部分的土地用来建道路、停车场、绿化,真正用到放骨灰的地方很少,所以价格很贵。

  如何解决墓地价格高?专家认为广州可以作一个突破和尝试。广东社会学学会会长范英就此问题曾向记者表示。“我们要提倡生态殡葬的方式。比如在郊区找一座大山,将骨灰植树。这种方式成本不高,经济适用。但既能顾及到市民‘入土为安’的传统观念,又不造成土地的浪费。当然,市民的殡葬观念也要与时俱进。土地资源是有限的,文明、环保的殡葬方式是我们未来的必然选择。”

  目前广州市每年火化遗体将近5万具,骨灰的处理方式有80%以上是骨灰楼寄存,少数骨灰安葬于公墓,而骨灰撒海和骨灰还林只占总数的极少数。有关方面去年也推出了花坛葬等生态殡葬,但选择的人寥寥无几。

  对于炒墓地的行为,广州市殡葬管理处有关负责人梅向阳表示,这方面民政部门是严令禁止的。购买墓地必须要有火化证明、死亡证明等,不允许人未死提前购买墓地。因此,只要严格执行规定,是不可能出现炒买墓地的情况的。市民如果有发现炒买墓地的情况,可以向殡葬管理部门举报和监督。