央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海普瑞巨额募资为何一直“睡大觉”

发布时间:2011年03月31日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有“史上最贵新股”之称的中小板股票海普瑞在去年4月份以148元的“天价”发行4010万股新股,募资59.35亿元(扣除发行费用后募资57.17亿元)。

  海普瑞披露,上市公司去年投入募投项目的资金仅仅572.14万元,占募投项目所需资金8.65亿元的0.66%,占募资净额的千分之一。海普瑞动用超募资金8.89亿元补充流动资金,8000万元偿还银行借款,剩下的22.74亿元作为活期存款、25亿元作为定期存款。

  新股发行市场化是对的,但目前的新股发行却演变成了高价、高市盈率发行的“市场化”以及高超募的“市场化”,海普瑞不过是其中的典型代表。

  规避上市公司的巨额超募,避免更多的“海普瑞”将巨额资金存放于银行,市场化发行的宗旨不能丢,与此同时也需要进一步深化新股发行制度改革。新股IPO时以合理的价格发行新股,应是我们追求的目标。

留言评论