央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面临高铁竞争高油价重压 航空业"钱景"不乐观

发布时间:2011年03月31日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 肖玮)昨日,东航公布其去年净利润同比大增656.01%,由此国有三大航空公司均交出了近乎完美的2010年业绩报表。但另一方面,航企们要想在2011年延续辉煌则将面临较大困难。有业内人士甚至预测,三大航今年的业绩将出现负增长,就算较为乐观的中信建投航空分析师李磊也认为,即使业绩保持涨势,幅度也将非常小,不会超过10%。

  根据三大航空公司披露,2010年,东航实现营业收入749.58亿元,同比增长88.19%;净利润53.8亿元,增幅为656.01%。国航营业收入为809.63亿元人民币,同比增长58.45%,净利润由上年同期的50.30亿元上升142.73%,至122.08亿元。南航在去年则实现营收777.88亿元,同比增长38.80%;净利润达58.05亿元,较上年同期大增14倍有余。

  国航表示,2010年业绩大涨的主要原因是全球经济复苏、中国经济快速增长以及世博会、亚运会效应的拉动等。确实,去年旺盛的市场需求让不少航企大呼“想不赚都难”。此前民航局公布的数据显示,去年全行业完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量达536亿吨公里、2.67亿人和557万吨,分别比上年增长25.6%、15.8%和25.1%。

  “航空公司2010年的亮眼业绩,主要是此前的基数较小,以及市场的火爆所致。而今年市场需求增速将大幅放缓,预计也就在12%-15%之间,所以航企的经营状况也会出现下滑。”李磊表示。

  三大航空公司也意识到了今年将过得并不轻松。国航就称公司在2011年“将遇到前所未有的挑战”。其中,国际市场竞争环境变得更为复杂,航油价格的高企及利率、汇率的不确定性仍将是公司主要压力,而高铁兴起可能对局部航空客运市场带来一定影响,经济运行风险仍然存在。南航则指出,2011年国际经济复苏仍然缓慢,而国内经济增速预计也将有所放缓,都是航空公司面临的不利因素。

  事实上,在航企面临的困难中,来自高油价与高铁的双重压力格外引人关注。有消息称,京沪高铁有望今年6月底通车,票价将比机票便宜。民航局局长李家祥也曾坦言,在500公里范围内,高铁对民航冲击较大,达到50%以上。

  相比对部分航线产生影响的高铁来说,高油价是航企面临的更大难题。“去年油价一直在60-90美元之间浮动,再加上市场需求极其旺盛,航空公司完全可以通过客座率的上升以及运价水平的提升等来抵消油价上涨带来的成本压力。而今年油价已经过百,未来还有上涨的可能性,同时需求又无法与去年相比,在这种情况下,航企虽然可以通过上调燃油附加费来转嫁一部分成本,但其自身还是要背负很大的成本上升压力。”李磊分析说。由此可见,今年国内航企的“钱景”确实充满不确定性。

  为了应对高油价,一向对“航油套保”不大感冒的南航,也宣布公司已准备重新进行燃油套期保值交易,已草拟方案提交予国资委备案。

  商报记者 陈伟/摄 韩玮/制图

留言评论