央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴日中国游客大幅减少 日本旅游市场损失惨重

发布时间:2011年03月31日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据日本新华侨报网报道,东日本大地震给日本的旅游市场一个沉重打击,海外游客急剧减少,之前以中国游客为主要客户群的东京 银座等地百货商店以及秋叶原的家电量贩店等都出现了客流大幅减少的情况。而福岛第1核电站泄漏事件令日本旅游市场雪上加霜,业界对何时能够恢复到以前游客纷至沓来的程度表示忧虑。

  JR秋叶原车站附近的免税店,在地震发生前,中国游客购物非常火爆,有时会一直繁忙到凌晨0点,现在却十分冷清。店里的女售货员忧虑地表示:“这些电饭煲是专门为中国游客准备的,所以适用电压是220V,在日本根本无法使用。现在客人这么少,这可怎么办啊。”

  Yodobashi Camera以及多媒体Akiba等店的中国游客也大幅减少。“3 11大地震”发生之后,店内相关负责人担忧的表示“虽然一些准备回国的人还是会来买礼物,但是整体客流少了很多。上周开始,专门为中国游客准备的银联卡结算设备每天只有一两笔结算业务”。

  与秋叶原类同的购物天堂银座也面临同样的情形。三越银座店自3月1日至11日期间有免税业务300~500件,地震发生之后,截至20日仅有不到100件业务。而主要面向外国游客的咨询处,也从之前接待问讯业务150件骤降至今2件。

  “堂 吉诃德”银座本馆负责人感叹道“一下子几乎没有中国顾客光顾了”。而新宿店的特产专柜“欢迎馆”也没有旅行团光顾了。相关担当表示“商务客人也基本上都回国了”,本来今年的计划是外国客人达到前年比3倍,但是从最近一周的情况看,人数仅为去年同期的20%。地震给旅游商业带来的损失十分惨重。(王婧)

留言评论