央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

0.04%的瘦肉精检出率:“靠谱”吗

发布时间:2011年03月31日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据农业部网站消息,目前,河南全省生猪“瘦肉精”排查工作已基本完成,共抽检存栏生猪31万头,确认“瘦肉精”阳性生猪134头,检出率为0.04%。河南“瘦肉精”案件是个别县市少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用引起的,属于个案。当前中国生猪产品总体上是安全的,违法使用“瘦肉精”只是个别现象。

  检出率0.04%,也即万分之四,面对这样一个“瘦肉精”生猪排查结果,笔者真不知是应该笑呢还是哭。如果它确实是可以当真的事实,我们当然是应该笑,并且还应兴高采烈地表示庆贺―――原来,闹得沸沸扬扬的瘦肉精事件,不过是虚惊一场,真正“加精”的生猪其实仅是微乎其微的个案,“当前中国生猪产品总体上是安全的”。

  但问题是,这样的检出率数字和“属于个案”结论,当真靠谱吗?回顾一下此前央视有关瘦肉精的3 15节目,就会发现,上述数字和结论,与此前央视采访披露的情况实在是出入太大、根本就不像是在谈论同一事件。

  在南京一家生猪主要来源于河南、“每天屠宰加工生猪1000多头”的屠宰场,“一家屠宰户老板告诉记者,他们屠宰加工的猪肉中,这种(‘加精’)瘦肉型猪肉能占到80%到90%”。而在河南实地,“记者调查了十几家养猪场,发现这些养猪场都在往猪饲料里 ‘加药’”。此外,在河南孟州市一辆经常往返南京的运猪车上,运猪经纪人也向记者承认,“这辆车上装的全是加‘瘦肉精’喂出来的‘健美猪’”。

  央视记者随机在屠宰场、养猪场、运猪车上,就能高比例地发现成百上千头的加精猪,而监管部门全省排查的结果却是,“确认‘瘦肉精’生猪134头”。这种鲜明的对比反差之下,如果一定非要让我们相信0.04%的检出率,那恐怕只剩下一种可能性了:央视记者的“运气”实在是太好了―――有着“反复中头彩”般的超级运气,总共134头的“加精”猪、万分之四的概率,全被记者一再“纯属巧合”地撞见了。

  据悉,此次134头“瘦肉精”生猪是这样被排查出来的,“在全省150543个50头以上规模养殖场中,确认阳性126头,涉及养殖场60个;在全省生猪散养户中,确认阳性8头,涉及养殖户7个”。有分析认为,这意味着,在被查出“瘦肉精”的规模养殖场中,平均一个养殖场的加精生猪只有两头。仅从一般生活常识的角度看,这样的结果无疑也显得非常不靠谱―――既然是“50头以上规模养殖场”,何以单单只有两头是“加精”生猪,规模养殖难道不是统一投放饲料喂养吗?莫非那两头“加精”生猪,吃的都是“小灶”?

  此外,从“瘦肉精”制造贩卖的角度看,万分之四、134头的排查结果,也同样显得不那么“靠谱”―――区区134头生猪,总共能消耗多少瘦肉精?如果事实当真如此,那些不法商贩,又何以会形成产业化的制造贩卖瘦肉精的窝点、网络?难道134头“加精”生猪、0.04%的“加精”概率,就足以“养活”这些窝点和网络?

  有关部门想急于证明“瘦肉精”事件“属于个案”、“当前中国生猪产品总体上是安全的”,以及“一直高度重视‘瘦肉精’监管”的迫切心情,当然应该也可以理解。但为了证明这样一些结论,有关部门也应该拿出更合理靠谱一些的证据和论证过程,否则,将更损害相关监管部门自身的社会公信力。

  张贵峰

留言评论