央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高价回收洋奶粉罐”到底有没有

发布时间:2011年03月31日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高价回收奶粉罐,被疑用于造假的消息在昆明一些“妈妈”群里引起热议。记者走访昆明市多家废旧品回收站及大中型超市,发现昆明确有人“高价”回收奶粉罐,但市民大多不愿意卖。(《生活新报》3月30日)

  国内的“奶粉危机”已非今日始,自从三聚氰胺、性早熟、皮革奶等事件发生后,国产奶粉的信任度跌入低谷。据悉,不少城市的国产奶粉销量仅为进口奶粉的1/3,甚至还不到。而在深圳,不少市民直接跑去香港去买奶粉,这直接导致香港部分超市出台“限购令”。

  如今,国内一些城市洋奶粉罐热销,甚至被炒到几十元一个,这背后的利益冲动显而易见,很可能有人用这些洋奶粉罐装假奶粉,继而以“洋货”高价卖掉。因而,高价奶粉罐绝不是一件小事。

  当前,尽管不少质检部门表示,将回收奶粉罐用于装假奶粉的说法无从考证,但也已有网友声称,在淘宝网上有不少廉价的“洋奶粉”,价格差异之大,难免让人心生疑惑。不管我们所在的城市有没有这种事,必要的防范意识还应具备。奶粉的造假可能存在地域性,但奶粉的流通是没有地域限制的,个别地方生产的劣质奶粉,同样有可能流入每个城市。

  在其他行业,这种事情也时有发生,最明显的莫过于烟酒行业,旧瓶装新酒、假烟的新闻屡屡爆出,背后严酷的现实可以窥见。而一个30年前的茅台空酒瓶,如今已经炒到上千元,甚至有业内人士称,目前市场上的真茅台酒不足两成。鉴于此,贵州茅台董事长季克良曾公开建议消费者喝完茅台酒后破坏掉包装,比如将酒瓶子摔了,这样,才不会给造假者留下空间。

  相比烟草而言,奶粉的这类造假危害更甚,而“大头娃娃”正是类似造假的受害者。如今,在“奶粉危机”尚未消除的情况下,对于类似造假,无论是空穴来风还是真事,“以防万一”的意识不能丢。

  不管你所在的城市有没有出现高价收洋奶粉罐的事情,作为妈妈,未雨绸缪的意识必不可少。对一名妈妈而言,精打细算过日子是必要的生存技能,但要算账,既要算好小账,更要算好大账。拽紧自己孩子的奶粉罐,别让那些非法分子有可乘之机。(龙敏飞)