央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学琴只为兴趣不带功利心 李云迪:还好没走理工路

发布时间:2011年03月31日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间3月29日下午,中国钢琴家李云迪与旧金山交响乐团排练。他将与3月30日至4月2日与乐团合作演出柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲。中新社发 陈钢 摄

  中新网3月31日电 据美国《世界日报》报道,中国钢琴王子李云迪来到旧金山,3月30日至4月2日要和旧金山交响乐团联合演出。李云迪表示,这是今年他在美国唯一的演出。“因为时间精力都有限,我目前以在亚洲、欧洲巡演为主。下回再来美国演奏,要等到2013年才可能再安排。”

  跟有的钢琴家一年近200场演出不同,李云迪选择一年最多60到70场的演奏,以免太忙碌的演出行程影响自己对音乐与琴艺更上一层楼的追求。李云迪说,他是全家唯一走上音乐生涯的人,从小父母亲就不强迫他学琴,相反的,长辈们原来希望他能往理工方向发展。

  李云迪表示,家中长辈只有母亲对音乐最有兴趣,李云迪从小学钢琴,都是妈妈陪他。

  在这样的家庭中长大,李云迪学琴一向就以兴趣为主,不带功利心态。他也建议所有让孩子学琴的家长不要有太大的功利心,才能培养孩子对音乐真正的兴趣,并且从音乐中得到心性的涵养。

  李云迪在第14届肖邦国际钢琴比赛中获得第一名时,年方18,是该比赛史上最年轻的第一名得主。到目前为止,肖邦是李云迪最喜欢的音乐家,他觉得钢琴到肖邦发展到高峰。而且肖邦是爱国的音乐家,这点也让李云迪感到值得看齐。名家音乐让李云迪体会到,音乐虽然有其民族性,但好的音乐超乎国界,是世界性的。

  “贝多芬是德国人,但他的音乐与精神都属于全世界。中国音乐也应该是全世界的。”李云迪目前的雄心,就是一方面传承经典音乐,另一方面要将中国音乐整理出来演奏,例如《黄河》、《彩云追月》等华人耳熟能详的曲子,他希望能够出版演奏专辑让全球乐迷共享。他也计划将肖邦作品全部演奏出专辑,“这就要花好几年的时间了。”

  外型俊逸的李云迪有很多影片拍摄、广告代言的邀约,但他一律拒绝。只有愿意赞助音乐的代言机会,他才接受。例如劳力士表,是透过劳力士艺术音乐基金邀请他代言。“我不是演员,目前不考虑跟音乐无关的戏约或代言。”不过,如果跟音乐或慈善、赈灾有关的活动,他都很愿意参加。

  面对近年全球各地大型灾难连连,李云迪表示,音乐正足以抚慰人心,带给人温暖。 (陈运璞)

留言评论