央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“约谈”会否灭了涨价的心?

发布时间:2011年03月31日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮涨价声浪强势来袭。继方便面和日化产品之后,卡夫食品中国公司近日已上调部分产品的价格,康师傅近日也悄然上调了旗下糕饼类产品的价格。昨日下午,国家发改委相关负责人称,联合利华等日化企业和顶新(康师傅)等方便面企业涨价的消息,已引起了相关部门高度关注,发改委将派出调查组赴有关企业进行调查。(3月30日《每日经济新闻》)

  这次日化企业“不约而同”地集体涨价,且价格未动、风声先行,不由人联想到2007年方便面企业的集体涨价,当时相关企业的解释也是“原材料价格上涨”,然而事实证明,那不过是世界方便面协会中国分会操纵下的一次“统一调价”行为,调价幅度远远超过了原料上涨水平。再加上同样是在本月,宝洁、欧莱雅等八家企业因涉嫌垄断,被西班牙政府开出了5000万欧元的巨额罚单。种种迹象,令公众不免有“合谋”的错觉。

  尽管业内人士认为,日化等企业操控价格的可能性不大,今非昔比、价格联盟也基本难以成型,但消费者显然不会买账于这个说法。但有一点是值得警惕的:今日之涨价预期,比之于2007年的情形,在物价总水平的大背景下,似乎底气要扎实得多;而从日化到方便面的蠢蠢欲动,即便不排除“搭车”的嫌疑,也当窥见价值变化对价格形成的主导作用。房价呼啸、油价蹦极,生活用品又不是特蕾萨修女,不存在普渡众生的念想。

  如果上游原材料价格上升,确实挤压了企业利润空间,终端提价也是大势所趋。常识而言,石化产品、植物油、无机化工产品价格的上涨,必然直接带动日化用品成本增加。从这一角度来看,日化用品涨价有据可循。此前,国家统计局公布的2月份数据显示,CPI虽然与上月持平,但是PPI仍然在高位运行,而这一指标已经连续数月保持高位运行的态势。当前从市场的预计来看,3月份不仅CPI将可能继续上行,PPI也无高位回落迹象。

  如果结合国际环境,部分石油产地局势动荡不安,危机虽未蔓延,前景尚难乐观,由此引发国际油格的涨势已经初显。专家指出,美元贬值,国际大宗商品板块轮动,中国等新兴市场国家供求缺口扩大,以及主要原油消费国储备下滑也会同时继续推高国际油价――而油价上涨又必会推高我国输入型通胀压力。前几天公布的央行《2010年国际金融市场报告》预测,在发达经济体货币政策保持宽松状态、全球流动性过剩和地缘政治动荡的背景下,今年国际大宗商品价格,尤其是石油和粮食价格有望进一步走高。央行预计,新兴市场经济体的通胀风险仍会较大。虽然随着加息和提高存款准备金率,我国货币政策紧缩效果逐渐显现,但生活类市场商品毕竟不比食品蔬菜,其对价格的自我调节能力更强、更敏感。

  “约谈”会否灭了涨价的心?或者说,这次“约谈”灭了这次涨价的心,那么,一旦风声过去,轮番涨价的计划又靠什么去说服呢?发改委不是说客,宏调政策对直接的价格干预也没有多大的超能力。当下而言,职能部门不仅要约谈放出涨价风声的企业,更要管控好通胀预期,解决好经济高速发展中的中长期问题,起码在货币供应量和外部流动性上应有更大作为。惟其如此,对个别行业、某类企业商品价格短期变化的“约谈”,才不至沦为按下葫芦浮起瓢的口头游戏。

  (责任编辑:李焱)