央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳为98条母亲河找"保姆" 已有20余条河流被"认领"

发布时间:2011年03月31日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道3月31日电(记者齐健)由中华环保联合会、贵阳日报传媒集团和贵阳市两湖一库环保基金会主办的"绿色江河全民保护行动"自今年"世界水日"启动以来,得到不少单位和个人响应,目前已有20余条河流达成"认领"协议或意向。

  据活动办公室主任黄成德介绍,贵阳市企事业单位、机关、团体、学校或家庭,都可以报名"认领"贵阳市辖区的98条河流,在签订"认领责任书"和经过相关培训后,认领团体或家庭将组成志愿者巡河小组,对河流行使水环境保护监督权。

  黄成德说,从今年4月开始,贵阳市两湖一库环保基金会将对所有志愿者进行专业培训。志愿者可以通过记录表反馈、打电话反映等方式,举报企业非法排污等污染及破坏生态环境的行为。"组委会还将在河流沿岸村寨发展'农民环保监督员',在各区县成立监察支队,配合水利局、环保局等行政执法部门开展工作。"

  据了解,贵阳市辖区的98条河流跨长江、珠江两大水系,目前三分之二左右存在不同程度的污染,水质状况令人担忧。贵阳市环保局将在6月5日"世界环境日"前完成这些河流的断面取水点设定和保护志碑设置。

  中华环保联合会秘书长顾问吕克勤说,保护河流是保护饮用水源地和维护水资源安全的基础,贵阳市的全民保护行动集中了行政、司法、新闻、公众、环保组织等多种监督形式,有利于城乡居民、社会团体和行政执法部门间形成环保良性互动,中华环保联合会将全力支持这项行动,将来在更大范围内推广经验。

留言评论