央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国在逼迫他国监管网络

发布时间:2011年03月31日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记得很久以前有一部老电影,名为《水鸟行动》,日军特高课的官员将“水鸟”作为行动代号的原因是:貌似波澜不惊的水面下,围绕情报和信息的争夺正在紧张地进行着。或许是历史的巧合,当人们的视线被日本的地震、海啸、核泄漏以及利比亚紧张的战事所吸引时,另一场不易被察觉的争夺,一场全球化时代依托现代信息技术的心理战,正在全球信息空间悄然展开。据英国《卫报》近日披露,美国中央司令部正借助一款“在线个人信息管理服务”的电脑软件,在全球网络空间展开针对恐怖分子的“心理战”:该软件据称将允许中央司令部旗下的信息战士每人控制10个以上的账号,在遍布全球的各大社交网站、论坛上,发送“亲美的宣传信息”。

  对于中国人来说,这款软件虽然听着比较神奇,但其本质并不新鲜:它基本上就是此前刚刚成为众矢之的的“网络水军”的翻版,和依靠雇用网络写手人工撰写帖子引导和塑造舆论相比,美国中央司令部实施的是一种“数字版水军”。依据美国的比较优势,它是一款技术密集型产品,而不是网络写手这种劳动密集型产物。

  这种“技术密集型水军”的出现,成为美国反恐战争乃至推广和强化美国软实力的主要工具,导致问题的性质发生了重要的变化:这已经上升成为了一个关系国家安全的重大问题。对于普通用户,以及基本处于无政府状态―――即不存在最高的处于核心节点的管理者的状态―――的全球信息空间来说,“技术密集型水军”的出现,以及美国公然将其纳入国家安全战略乃至外交策略的工具箱,是一件极有风险的事情,它将产生两个严重的后果:

  首先,辨识真实信息的成本和入门要求将持续大幅度提升,真实的“网络民意”将无法获得。如何识别社交网络空间传递信息的真实性,舆论倾向的可靠性,对所有的用户,乃至国家政府机关来说,都将变成一项更加任重道远的使命。

  其次,全球信息空间既存的以“政治、价值中立”为主要特征的、积极的无政府状态,将由此受到巨大的冲击。可以预想,其他国家或者非国家行为体的本能反应无外乎以下几种可能:或者是强化辨识能力,或者是改变对产业相关行为体的管理模式,又或者是通过强化包括法律保障在内的多种非技术性手段,目的都是为了对抗这种借助互联网的宣传和信息操控。

留言评论