央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北长阳“巴国故都”正式迎客 揭晓巴人之谜

发布时间:2011年03月31日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4000年前的巴国是什么样?前日,位于长阳土家族自治县渔峡口镇的“巴国故都”正式迎客,揭晓了这一谜底。

  据介绍,巴人先祖廪君出生于钟离山,建都夷城,死后殁葬于白虎垄。考古专家称,“巴国故都”与同在清江沿线的巴土圣山――钟离山相呼应,为全国800万土家后裔祭拜先祖提供了现实的文化平台,也成为专家、学者探解研讨“巴人之谜”的重要基地。

  走进“巴国故都”,可以看到整体修缮一新、占地8000平方米的巴人先祖廪君陵,墓高13米,直径90米。陵墓前建有祭祀亭,是廪君陵的标志性建筑。陵墓后有土家族大姓“白虎垄堂”覃氏宗祠等。占地3万多平方米的香炉石早期巴文化遗址公园则把山水自然风光和远古历史文化融为一体,再现了古代巴人生活情景。

  据文献记载和考古发现,渔峡口镇即巴人先祖廪君建立的第一个国都――夷城的所在地;这里曾出土了我国最早的两枚印玺,揭开了古代印玺的起源;这里还有13万年前人类用火的痕迹,该堆篝火一举改写了亚洲人类起源的历史。

  宜昌市旅游局局长柳兵说:“巴国故都将给清江游客提供神秘的向往。”