央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们是否患上“拖延症”93%受访者曾“被拖延”

发布时间:2011年03月31日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民调:72.8%受访者承认患上“拖延症”

  91.3%的人认为社会各领域都存在不少拖延现象

漫画:沉石

  面对无穷无尽的家务,总安慰自己“已经很累了,先休息一下”;牙齿上的龋洞总不愿马上去补,直到疼得要命才奔往医院;给自己定下远大理想,又总是“明天再说”……日常生活中,你有类似的拖延行为吗?

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心,对2250人进行的一项调查发现,72.8%的人坦言自己患上了“拖延症”。其中,14.0%的人感觉自己的拖延行为“非常明显”,41.5%的人“比较明显”。仅7.3%的人感觉自己没有“拖延症”。

  72.0%的受访者坦言身边“拖延症”患者很多

  每当眼前的工作堆得像山一样高,成都市某地产公司策划师冯露都会给自己一个拖延的理由――“考虑到事情实在太多,我还是先上会儿网吧……”

  冯露说,自己从不因“雪球”越滚越大而烦恼,因为她发现,体内的“小宇宙”总会在“最后关头”突然爆发,产生巨大能量促使自己以最高的效率,将所有琐事一网打尽。于是,冯露对自己的拖延心安理得。

  “工作,就是一件件小事儿的组合,时不时来骚扰你一下。如果面对琐事你每次都无比抓狂,反而给自己太大压力。”冯露认为,偶尔拖延一下,可以缓解压力。

  但本次调查发现,更多人面对自己的拖延行为,没有冯露那么乐观。一名民意中国网网友指出:“大部分人之所以拖延,是因为预计到做事的过程与结果会令人讨厌,于是逃避,不愿立即去做。另外,有些人期望太多、定的目标太高,觉得做眼前的‘小事儿’不能满足自己的价值感。”

  调查显示,72.0%的受访者坦言身边患上“拖延症”的人很多,其中14.6%的人觉得“非常多”。

  那么多人患上“拖延症”,60.8%的人认为原因是“懒惰,觉得时间还很多”;57.1%的人觉得是“为了逃避困难”;50.7%的人选择“事情太多,不知如何下手”。

  心理咨询师王铭认为,产生拖延行为的根本原因是恐惧情绪。随着人们生活、工作节奏加快,大家容易处于同时处理许多事情的境地。而竞争的日益激烈,使很多人极为重视成败,就会有巨大的“评价压力”。

  “人们倾向于将自我价值感和能力挂钩,能力又与自己在具体事情的表现挂钩。面临压力时,一些人会恐惧自己没能力面对,于是选择拖延,因为拖延会给人‘掌控感’――即使最后失败,也可以给自己和他人一个合理的解释。”王铭说。

  上海某大学研究生张超告诉记者,身边有不少同学总是将老师一周前甚至一个月前布置的作业,拖到最后两天来做,考试也总喜欢临时抱佛脚,“这是因为作业质量、是否及时复习,其实都不影响最终的科目成绩。”

  据《新闻晚报》报道,为了抵抗自己的拖延症,一些白领开始热衷一款“小黑屋强制码字软件”。该软件在运行时,可先设定时间或字数,在达到已设定的时间或字数前,用户只能使用文字处理软件,无法打开网页、运行游戏,甚至不能强制关机,再资深的“拖延症患者”也只能乖乖码字。有网友留言,通过软件能起到一定的约束作用,但“拖延症”仍难以根治。

  调查显示,95.6%的人认为应杜绝拖延行为。70.4%的受访者建议,可以把大任务分成小任务,不要总想一步到位;69.4%的人认为,人们应学会对工作进行分类;58.5%的人建议脚踏实地,别把目标定得太高。

留言评论