央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最严房控目标”能否降温楼市?

发布时间:2011年03月31日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在出台了限购令之后,广州的房地产成交量明显下降(1月15日摄)。新华社记者卢汉欣摄

  继出台地方最严的楼市“限购令”之后,北京市政府29日晚再度重拳出击,确定今年新建普通住房价格“稳中有降”的控制目标。从而,北京成为国内首个提出“降”字房控目标的城市。

  这个“稳中有降”的房控目标是怎样出台的?最终能否得到执行和落实?它给房地产市场传递了什么信号?围绕一系列疑问,“新华视点”记者进行了追踪采访。

  北京首提“稳中有降”能否改变上涨预期?

  考虑购房的北京市民苏原一直关注房控政策。看到最新的北京房价控制目标,她舒了一口气。“终于看到楼市调控中出现了‘降’的字眼,心里踏实多了,也有盼头了。”

  29日夜间,北京市政府公布的房价控制目标明确指出,今年北京新建普通住房价格与去年相比稳中有降,同时将加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高。

  北京易居房地产研究所所长牟增彬表示,这是目前国内出台的“最严”的房价控制目标,彰显了北京市控制高房价的决心和信心。

  今年初发布的“国八条”要求,2011年各城市人民政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  在北京之前,全国已有数十个城市出台了房价控制目标,但却“涨”声一片,有些城市确定的房控目标是上涨15%甚至更高。

  北京中原地产市场总监张大伟认为,一些地方出台房价上涨的控制目标,将严重影响市场预期。在前期“限购令”下,很多老百姓本来预期房价会下降,但如今调控信号陷入混乱,干扰了市场预期。

  记者了解到,北京市今年预计地区生产总值增长8%,城乡居民收入实际增长7%,而北京却提出“稳中有降”的房价控制目标。“这足以证明北京此次措施出台的严厉程度。”张大伟说。

  中国房地产业协会副会长朱中一表示,刚刚出台的北京房价控制目标显然将受到百姓认可,这将挤出一些高房价区域和项目的泡沫成分。

  如何确保房价“控制目标”落到实处?

  北京市住房和城乡建设委员会有关负责人说,北京新建普通住房是指住宅小区容积率1.0以上、单套建筑面积140平方米以下的住房,其中以90平方米(含)以下住房为主,包括普通商品房和保障性住房。

  2010年北京房价基本上仍是逐渐走高的态势,到年底又站在高点。而今年头2个月北京新建商品住宅的价格在去年底高房价基础上,又出现持续环比上涨。这意味着要实现今年“稳中有降”的目标,今后几个月房价必须出现实质性的下探趋势。

  “从多年来北京房价持续上涨来看,这有一定难度。”中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,提出“稳中有降”可能引发房价增速大幅下降,但房价大降比较困难。

  据朱中一分析,就全国而言,客观存在的通胀压力及地方政府对房地产业的依赖也对房价下降是个挑战。但调控力度的加大,将进一步加剧市场的观望,促使市场交易量下降、价格下调。

  牟增彬表示:“虽然落实控制目标难度大,但有决心才能有执行力。后市降价是大势所趋,但只能是‘循序渐降’。对于楼市卖方而言,当前已经是‘现金为王’,谁先降价,谁可能处于主动。”

  事实上,北京已经出现降价苗头。香港金达利筑地北京公司副总经理陈玉城告诉记者,新上市项目开盘价普遍低于预期,有些比周边项目低10%,近期远洋一方润园项目更是大幅降价。

  朱中一认为,应发挥调控政策组合拳的效应,通过严格执行限购、限价、差别化信贷、扩大供应、发展保障房等多种方式,能取得一定效果。尤其是一些前期涨幅过快的项目,后市仍有降价空间。

  来源:新华网 (记者 程义峰 刘德炳) 编辑:许银娟

留言评论