央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核污染致日本水产业受影响 中国水产品出口大增

发布时间:2011年03月31日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2011中国水产业发展年会” 新闻发布会30日在北京召开,据悉,本届年会将于5月17日在武汉召开。

  “2011中国水产/冻品行业十佳评选颁奖盛典”正式启动,图为启动仪式。

  中新网3月31日电 (财经频道 何敏) 日本强地震及核辐射使日本的水产养殖业、远洋渔业受到重创,同时也直接影响了中国水产品的进出口。全国工商业联合会水产商会常务副会长朱长良日前对中新网财经频道表示,由于担忧日本核辐射对水产品造成污染,日本、韩国及欧美等国均加大了对中国水产品的进口,中国企业接到的出口订单量大幅增加。

  据外媒报道,在福岛第一核电站发生核事故之后,日本国内消费海产食品的数量锐减,总体显示日本国内海产需求量至少下降了25%,秋刀鱼、金枪鱼等鱼类的需求量更是出现了明显的锐减趋势,平均大约达到50%,其他的水产品也呈现滞销的情况。我国国家质检总局日前也发布公告,禁止进口日本部分地区的水生动物及水产品等食品农产品,并对日本进口食品采取严格检测措施。

  消费者担忧日本核辐射对水产品造成污染,中国水产品的进出口是否也会受到影响?对此,朱长良在30日召开的 “2011中国水产业发展年会”新闻发布会上表示,最近,很多江苏、山东、福建等地的企业订单量增速非常明显。数据显示,作为福建省最大的海洋水产品集散地,东山县3月份输日输韩水产品大增;其中,该县输日水产品达98批,出口值855.6万美元,比去年同比增长97%。

  朱长良称,“最近有很多企业界的朋友,尤其是做日本出口业务的,都反映订单量增速非常明显,包括江苏、山东等地的企业。而且,最近在芝加哥举行的农业博览会上,中国企业的订单也明显增加。”据他分析,出现这一现象的原因主要有两个,一是日本国内居民不愿意吃本国水产品;二是日本原有出口到韩国、东南亚、欧美等其他国家的业务受到影响,部分订单分流到我国企业。

  农业部水产技术推广处处长胡红浪对中新网财经频道表示,日本从中国等地进口的水产品数量历来不少,长远来看,中国水产品出口不会受太大影响。

  据介绍,“2011中国水产业发展年会暨良中行第二届全国冻品营销论坛”将于5月17日在武汉召开,届时将揭晓“2010最受餐饮企业欢迎十大餐料品牌”与“2010水产/冻品行业最具投资价值创新型企业”等奖项,峰会主题为“餐饮渠道的力量”。据东方艾格农业咨询有限公司总经理黄德钧介绍,目前在水产品领域,我国有500多万户养殖户和10000家企业。朱长良预测,未来5年餐饮行业对水产冻品的需求从现在的采购占比40%将上升到60%,水产冻品行业仍然将保持每年两位数的增长水平,发展空间巨大。 (中新网财经频道)