央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:杨秋兴眼见为真“台湾再不努力不行”

发布时间:2011年03月31日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日晚,中共中央台办主任王毅在北京钓鱼台国宾馆会见了来访的台湾无党籍知名人士、前高雄县县长杨秋兴一行。中新社发 刘震 摄

  中新网3月31日电 台湾《中央日报》网络报31日刊文说,百闻不如一见,在台湾南部有“小巨人”之称的前高雄县长杨秋兴,结束了为期10天的大陆之行,在他睽违14年之久后,此行再访北京,并赴南京、上海,归来之后,他强调大陆的经济发展速度非常快,“让人很意外”,相对地,高雄停滞了20年,“台湾再不努力不行”。

  文章摘要如下:

  百闻不如一见,杨秋兴到大陆参访,透过实际的体验,感慨良多。

  在南台湾有“小巨人”之称的前高雄县长杨秋兴,结束了为期10天的大陆之行,在他睽违14年之久后,此行再访北京,并赴南京、上海,归来之后,他强调大陆的经济发展速度非常快,“让人很意外”,相对地,高雄停滞了20年,“台湾再不努力不行”。

  如果杨秋兴未到大陆参访,纵使他能从资料上了到大陆的发展,但是,百闻不如一见,透过实际的体验,更能找出自己的方向与利基。

  杨秋兴未到大陆的这14年,大陆的国内生产总值GDP从日本的1/5,窜升到去年超越日本,让全球刮目相看。

  仅以广东一个省来说,它的GDP不过才在2007年追上台湾,到2010年,它的GDP已经比台湾多出1/3;江苏省、山东省的GDP也都超过台湾;浙江省则跟在台湾之后急急追赶。无怪乎杨秋兴呼吁“台湾再不努力不行”。

  来自大高雄的杨秋兴,也感慨高雄发展的停滞,更不用说民进党刚上台执政时,高雄港的货柜转运量在全球排名3,民进党下台时,高雄港的排名竟掉到10名之外。

  台湾民众平均素质,其实很高,而且活力旺盛,创意丰沛,可惜内部的政治争议过大,连透过扩大两岸经贸关系来壮大台湾经济,都被有心人士歪曲。当过民进党主席的许信良,宣布角逐党内初选,为的是宣扬“大胆西进”的理念,若能对民进党与极端“台独”团体有启示,固然可以减轻马英九所承受的压力,但更重要的是,能够促使台湾进一步思考如何加强两岸互利双赢。   

留言评论