央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电力巨头业绩普现滑铁卢 行业呼吁启动煤电联动

发布时间:2011年03月31日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国电电力和华电国际31日发布2010年年报,由于燃料成本上涨,华电国际净利润大幅下滑81.94%,国电电力业绩也小幅下降。日前披露年报的华能国际2010年净利润也同比下降三成。

  在业绩下滑成为电力行业的“常态”后,行业不断呼吁启动煤电联动。电力专家表示,由于受制于政府管理通胀预期的因素影响,短期理顺电价还存在难度,因此对于主营火电业务的企业而言,未来成本压力还将长期存在。

  火电公司业绩欠佳

  2010年煤价持续高位运行,而煤电联动迟迟未能如愿,这导致众多火电上市公司业绩下滑。

  华电国际2010年实现营业收入为454.5亿元,同比增长23.97%,净利润为2.07亿元,同比大幅下滑81.94%,每股收益为0.031元。2010年公司完成发电量1,302.87亿千瓦时,同比增长21.23%。

  国电电力2010年实现营业收入为407亿元,同比增长近20%,净利润为24亿元,同比下滑3.83%,基本每股收益为0.206元。公司拟每10股派发现金红利1元(含税)。2010年国电电力全资及控股各运行发电企业累计完成发电量1284.21亿千瓦时,上网电量1211.07亿千瓦时,同比增加了20.47%和21.29%。

  发电量稳增,净利润却下滑,燃料成本上升造成这一现象的根本原因。其中,华电国际2010年的燃料成本为264.92元/千瓦时,同比上升近20%。

  新能源拓展“忙”

  在火电业绩连年大幅下滑的严峻形势下,众多电力企业发现,被动等待价格主管部门上调电价来挽救公司颓势已不可行,必须大力发展包括风电、光伏等新能源产业,寻找公司新的经济增长点,同时,不少电力公司开始拓展煤炭资源,尽力缓解自身的火电经营压力。

  在新能源拓展方面,国电电力步伐较快,公司高管表示公司目前已经是四分之一个新能源企业。

  国电电力2010年全年核准风电123.3万千瓦,储备风电资源2000万千瓦。全力支持大渡河流域水电开发,全年大渡河公司投产273万千瓦;核准、并购水电项目284万千瓦;积极推进小水电开发并购,收购青海万立、福建界竹口、云南勐来河等水电共计17.59万千瓦,占有后续开发资源近20万千瓦。核准光电项目5.5万千瓦,平罗一期作为公司首个光伏项目投产发电。

  而华电国际也有众多在建的风电和水电项目,例如华电科左中旗风电有限公司、宁东风电公司三期和四期项目、四川华电泸定水电有限公司等。公司计划2010年将高效煤电、清洁能源、煤炭三大产业板块作为发展重点。作者:邢佰英

留言评论