央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国倡导海葬挑战传统“入土为安”观念

发布时间:2011年03月31日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网青岛3月31日电 (记者 张旭东)4月5日是中国人祭祀逝者的传统节日---清明节,中国东部沿海城市青岛将举办免费海葬活动,目前已有800余名逝者亲属报名,创下青岛自1991年开始举行海葬以来报名人数最多的纪录。中国倡导海葬开始挑战传统“入土为安”的观念。

  为节约土地、保护环境和推动殡葬改革,青岛从上世纪90年代初率先在全国开展骨灰撒海活动,时间选择在清明节和农历十月初一前后。截至2010年上半年,青岛市已举办骨灰撒海活动60余次,抛撒骨灰4100多具,若按农村传统土葬方式计算,节省土地上百亩。

  青岛市民政局社会事务和区划地名处处长郭可凰说:“为鼓励海葬的参与率,青岛市从2010年10月1日起,对本市常驻户籍死亡居民骨灰撒海的丧属免收费用,所需费用由市财政统一承担。去年10月23日至24日首次免费海葬共有427具骨灰撒入大海,这也是历次参与率最高的一次。”

  “但去年10月份和今年清明节两次高参与率的海葬活动遗体数量相加,仅占青岛市每年火葬遗体总数的2.3%,这个比例在全国还处于较高水平,其他一些同样举办免费海葬活动城市的海葬比例仅在1%左右。”郭可凰说。

  受中国传统“入土为安”理念影响,土葬是千百年来中国最主要的殡葬方式,而越来越多的墓地也成为这个人口大国土地资源愈来愈紧张的重压之一。

  为此,除青岛外,其他一些沿海城市,如大连和厦门,也为拥有当地户籍逝者举办免费海葬推动传统丧葬方式的转变;杭州则每年举办江葬活动,并且将“免单”范围扩大至流动人口;北京则由政府拨付骨灰撒海补贴资金,具备开展骨灰撒海业务资格的殡仪服务机构可申请骨灰撒海业务补贴。虽然各地海葬惠民政策优厚,但选择海葬的丧属仍是“小众”。

  青岛市殡仪管理所办公室主任熊可国说:“遗体火化温度约1000摄氏度,焚烧后的骨灰属无机物碳酸钙,没有任何有害病菌,在水动力较足海域抛撒不回流,不产生环境污染,是一种环保和生态的丧葬方式。但这种绿色丧葬方式遭遇冷落,关键还在于‘入土为安’的传统观念根深蒂固。”