央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校将方言纳入必修课 不及格将影响毕业

发布时间:2011年03月31日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏州话课本。单成志 摄

  在我们普通人的印象当中,高校里的必修课大多是一些有关专业的课程。然而,记者昨天从苏州经贸职业技术学院了解到,在他们学校里,“苏州话”也成了部分专业的学生的必修课程。据悉,这在苏州高校内也尚属首家,而且如果学生不能按规定修完,可能还将影响毕业。据教程编纂者沈行望老师介绍:只要潜心的学习,基本上只要3个月的时间就可以用苏州话进行简单的交流了。

  教程很有“姑苏味”,学生3个月可以简单交流

  昨天上午,记者专门来到了苏州经贸职业技术学院的旅游系,沈老师很热情地向记者介绍起这本教授“苏州话”的专业书籍。记者看到,这本名为“实用苏州话”的教材,封面上的插图是典型的具有姑苏传统特色的小桥流水,给人一种雅致恬淡的味道,充满“吴侬软语”的气息。

  沈老师向记者介绍说,这本书一共有30个对话的场景,每个场景都是日常生活中最常见的一些对话,很适合学生们做日常的交流。同时,在书的后半段还配有专门的练习和测试题目,通过这些则可以更好地巩固学过的知识。“除此之外,每本书还配有一张长达5小时的苏州话光碟,可以说那里面包含了所有苏州话的发音,很全面。”

  据了解,该校其实早在2009年的时候就已经把苏州话列入教学方案,但是当时是作为选修课程,那时候就有不少学生来选修。学生们纷纷说,这样的课程在平时生活当中很有用。去年,该校率先把“苏州话”课程列入到2个系共4个专业的必修课程当中。“接下来‘苏州话’课程,还将陆续成为共计7个专业的必修课。”沈老师补充说,作为必修课来设置,表示学校在这一块的教学方面更加注重,重视这门课的价值。

  据介绍,这样的课程安排,如果学生学习的比较用功的话,基本上三个月时间,就可以用苏州话进行简单的交流和沟通。

留言评论