央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“信息公开年报”的乌龙球也是球

发布时间:2011年03月31日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五岳散人

  乌龙球这种事儿可不是足球场上的专利,在任何场上都可能出现,比如说官场上也会有乌龙球,除了误伤之外,主要还是没把自己的业务当回事儿。

  最近人力资源和社会保障部的官网就出了一个乌龙事件。有细心网友发现,该网站公布的人社部2010年度信息公开年报里提到,“本报告所列统计数据的期限,自2010年1月1日起,至2009年12月31日止”。这个手法叫做倒叙,而且只倒叙了一天的时间。并且大家发现,除了这个日期之外,其他内容与该部2009年度的信息公开年报全文一模一样。

  这事儿当然是属于不把自己的业务当回事儿的典型,但让人气愤的并非是两份文本一模一样,而是居然改日期都没有改完全。当然,人保部也可以解释说,去年这个日期数字就是错的,今年是没注意,所以把旧的文本放了上来,并非是用去年的文件充数。这个倒也解释得通,不过到记者采访之后为止,也只是把乌龙文本拿了下来,并未更新新的文本。不知道赶工赶紧做一份是不是来得及。

  您看,我都并不介意他们用旧的文本了,只是觉得他们的业务不够认真的地方在于没有把日期全部改过来。这应该是一种极其宽容的心态了吧?其实很多人估计跟我一样宽容,这个心态能够平和如此,主要是这么多年给锻炼出来的。

  这种锻炼为什么会有这么大功效?相信我不说大家也知道原委。记得已故著名作家王小波先生讲过这样一个故事:某地有个种猪场,配种用的公猪对采种的方式很有意见,因为它们天天都往某个披着毛皮的木架子上跳,乃至于木架子上的毛都没有了。公猪们觉得这事儿太没情调,所以对此有所微词,然后它们就都被骟了。这个故事告诉我们,要求太高是会被骟掉的,哪怕就是要求一点儿虚拟的情调。

  既然情调这种东西不是谁都能要求的,如果必须用个没有毛的木架子,咱就只好也不求什么情调了,只是要求您把它做得稍微结实一点,专业一些。这个不算是过分吧?

  以前很少有人关心这种东西,更别说关心这玩意儿与一年前的公文是不是一样了,因为原本这玩意儿一年一年的没啥大差别。但也就是在现今这种普遍关注公权力使用的时候,群众雪亮的眼睛才会如此有效。当然,说不定就是因为太有效了,公务员的财产公示到现在还没有办出个起落。

  而在前述新闻当中,没有人出来做任何一点儿的道歉,只是说迅速处理此事罢了。这个态度确实让人觉得无可奈何,因为无论是以旧充新还是真的工作失误,作为一级政府部门出现这种有失体统的行为,首先就是应该向大众道歉,可现在居然连“信息公开年报”都出这种乌龙,如何对得起每个月的俸禄以及“三公”消费?

  所以,这种乌龙球的意义在于,我们终于知道某些文件啥也算不上,随时可以以旧换新、撤下拿上。

  (作者系资深网络评论人士)

留言评论