央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境不适应导致信心受挫 海归求职心理咨询火爆

发布时间:2011年03月31日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从海外求学归来,却发现对国内的人际关系、企业文化无从适应。如北京,在“留学人才招聘会”上,不少“海归”选择先走进特设的心理咨询室,去作心理咨询。

  在招聘会上,一般企业给出的职位多冠以“海外”、“国际”,包括国际精品业务总监、海外销售专员、国际项目经理、海外维护工程师等中高层职位,在给出“高官厚俸”的同时,对于工作经验的要求也是“更上一层楼”。这种要求,对于前来应聘的年轻的留学生来讲,有些“强人所难”。

  所以招聘现场特设的心理咨询室,一开始就“生意”兴隆,开门仅一个小时,就有10多名应聘者在排队等待咨询。在北京,国家二级心理咨询师李智表示,很多人留学都是父母和亲友提供的经济支持,回来后期望值都很大,由于环境落差,让他们最常说的话就是“怎么可以这样呢”,从而导致自信心受挫。

  但奇怪的是,为何海归回国后,又最喜欢创办咨询公司呢?

  来看网友的回答——

  @watson623:因为他们觉得自己很有才;

  @走在80前:第一,咨询公司一般注册资金不需太多;第二,刚好可以利用自身的知识,还可以认识到很多的人,增加人脉。

  这不能不说是个奇怪的现象(贾婷)