央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易观国际报告:中国线下支付市场有望爆发性增长

发布时间:2011年03月31日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国知名的咨询服务提供商易观国际近日发布了《线下便利支付市场2010年Q4市场状况监测》,报告称,2010年第四季度线下便利支付市场交易金额规模为790亿元左右,环比增长率为12.66%。由于支付牌照迟迟未发放,线下便利支付第三方企业战略布局都有所调整。易观预计,在短期内,线下便利支付市场在未来1-2个季度将会继续盘整,未来半年至一年内将会大规模爆发。

  线下便利支付,是指单位、个人直接或授权他人使用银行卡,通过各种便利支付终端发出支付指令,进行非现场自助刷卡支付,实现货币支付与资金转移的手段。央行不久前公布的《2010年第四季度支付体系运行总体情况》指出,2010年第四季度全国共办理非现金支付业务77.15亿笔,金额256.76万亿元,同比分别增长26.4%和25.9%。非现金支付业务量呈现较快增长态势。

  易观认为,线下便利支付行业尚处于行业发展期,尽管《非金融机构支付服务管理办法》对线下便利支付带来一定影响,但由于行业自身发展潜力巨大,加之线下便利支付行业的领头企业拉卡拉等持续推出创新型产品和服务,引领了线下便利支付市场的发展潮流。据了解,拉卡拉在2010年加大了产品和服务创新力度,如面向家庭用户研发的家用型拉卡拉刷卡机,使便利支付服务更加贴近消费者,开拓了银行卡应用范围并成为交行信用卡指定还款渠道等等,通过不断开拓和创新刺激了行业发展。

  专家指出,2011年中国线下支付市场爆发性增长的背后是强大的消费者需求。2010年,我国银行卡累计发行24.2亿张,较2009年末增加3.5亿张,银行卡已经成为广大群众使用最频繁的非现金支付工具。银行卡的不断激增,也暴露出了我国银行卡受理环境的落后,目前我国的ATM机只能提供存款、取款和余额查询等简单的金融服务业务,难以满足群众对方便、快捷支付服务的需求。爆发性增长的另一个动因是线下便利支付有巨大的发展和创新空间。易观认为,二、三线城市与新兴家庭支付渠道还有巨大的潜力可挖。据拉卡拉相关负责人介绍,拉卡拉2010年交易笔数超过1亿笔,全年交易金额超过1500亿元,并且每月保持20%的增长态势。

  分析人士指出,央行明确指出要拓展电子支付功能,改善支付环境,促进支付服务市场的多元化发展,以适应多种经济活动与百姓生活需要。在大环境背景下,新兴的线下便利支付市场的爆发性增长将推动受理环境的扩充和升级,进而促进支付服务市场的多元化发展,以满足消费者的不同需求。