央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳公积金提取新规遭“拍砖”

发布时间:2011年03月31日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周吸引近6万“粉丝” 部分网民希望做 “颠覆性调整”

  日前,深圳公积金管理中心在网上公布了《深圳市住房公积金提取管理暂行规定(征求意见稿)》,迅速引发众多网民质疑和“拍砖”;而为了回应网民质疑,深圳公积金管理中心3月22日开通微博,短短一周就吸引了近6万名“粉丝”关注,仅新浪微博收集的各种评论就超过6000条,其中不乏要求对原有制度设计进行“颠覆性调整”的意见。

  “拍砖”:引出第二个公积金微博

  根据目前互联网检索的情况看,深圳市公积金管理中心成为继成都之后全国第二个实名注册开设微博的公积金官方机构。

  引发“网络风潮”的就是那份3月16日公布的“征求意见稿”。参与相关工作的法规部负责人向记者介绍说,深圳“征求意见稿”主要有三方面的特点,一是对拥有二、三套住房的职工购房提取和还贷提取作出了一些限制;二是简化了租赁提取手续;三是创新性地增加了物业管理费等三种提取情形。

  恰恰是这些“特点”引发了网民的关注和“拍砖”。在规定草案发布后,天涯社区很快出现多篇关于深圳公积金提取的热议帖子,有的帖子访问量在短短两天内就超过十万次,评论上千条,不少是批评和反对性意见。

  有网友担忧,按照草案,已经缴存了住房公积金但在政策实施前已经买房的市民将无法提取公积金,“非常不公平”;还有网民对于草案要求个人账户要最少保留“3个月的当前月应缴存额”表示异议,认为这“侵犯了个人财产”;部分网民批评说,在房租价格高企的深圳,草案规定最高1000元的提取限额实在太低;也有网友提出,这个草案规定不便于外来务工人员提取公积金;而最激烈的反对意见集中在“购买二套房仅能提取60%和第三套房不能提取公积金”的规定上,认为这一条款“侵犯了缴存者的合法权利”。

  回应:网民合理意见将被吸纳

  3月29日下午,深圳市住房公积金管理中心对网络意见作出回应:“网民意见有的可行,但有的违反国家政策和规定,公积金管理中心将认真研究,并将邀请专家研讨,提请有关部门和深圳市住房公积金管理委员会审议。”

  深圳市住房公积金管理中心有关负责人介绍说,深圳市公积金缴存业务去年12月才开始运行,“我们初步预计今年可能缴存公积金100亿元,这一数字在深圳房贷市场上可谓杯水车薪,如果对提取不加以限制,那么职工贷款需求可能就要受到很大压制,这就违背了公积金制度的初衷。”

  然而,在排除地方特点之外,记者注意到,许多网络争议其实凸显的是当前高房价背景下,我国各地公积金机制面对的一些普遍性问题。

  有市场人士分析说,比如有些网民提出的拥有多套房产情况下公积金贷款受限问题,“从社会或政府角度来说,公积金是为了保障个人基本住房消费的,限制对于抑制炒房有作用,无可厚非;但从个人角度出发,当前CPI增幅要高于公积金存款利率,实际持有人的资产是在缩水的,这就给一些群众带来了不公平的感觉,这种矛盾如何解决,还有待进一步探讨。”