央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国报告:创意文化产业更易从经济危机中恢复

发布时间:2011年03月31日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者危玮 白洁)联合国贸易与发展会议(贸发会议)和联合国计划开发署南南合作局30日在纽约联合国总部联合发布2010创意经济报告。报告认为,与传统制造业相比,创意和文化相关产业更容易从经济危机中恢复。

  这份题为《创意经济:一个可行的发展选择》的报告说,从2002年至2008年,创意主导产业如艺术、手工艺、图书、设计、电影、音乐、新媒体、视觉和表演艺术等所提供的产品和服务产值将近6000亿美元,增长了一倍多。尽管2008年全球商业下降了12%,但创意商品和服务贸易却仍然保持着年均增长14%的高水平。

  报告指出,如果恰当引导,创意产业能够促进社会、经济、贸易发展,创造就业,引发革新,同时还能对社会包容性、文化多样性和人类社会可持续发展做出贡献。特别是新技术和互联网为发展中国家在全球市场中提升创造力和增加企业动力提供了一个可行的选择。

  报告建议各国政府在制定发展创意经济的政策时要考虑到其具有经济、社会、文化、技术的跨领域性质,并要注重知识产权保护。

  这是联合国继2008年首次发布创意经济报告后第二次对创意经济的发展和作用发布报告。

留言评论