央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国债市阴云密布

发布时间:2011年03月31日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国债价格的连续走低,很大程度上是受到近期几位美联储官员对于提前结束量化宽松政策及提前进入紧缩周期的言论的影响。而一旦日本开始抛售美国国债,有可能引发其他机构的跟风抛售,这将进一步冲击美国国债的价格

  随着经济复苏的持续以及通胀预期的强化,美联储内部关于“应提前结束量化宽松政策”的呼声已经此起彼伏。而在此类情绪的“辐射”之下,美国国债价格连续走跌,截至当地时间3月29日,美国国债价格显著下滑,创下1990年以来持续时间最长的一次连跌行情。与此同时,日本震后重建需要大量资金所引发的日本政府或将抛售美国国债的猜测,同样也给美国国债市场笼罩上一片阴云。

  FED官员言论抬升美债价格

  3月29日后市,10年期美国国债跌11/32,收益率报3.482%。该国债品种收益率上次连续9个交易日上涨出现在1990年4月。两年期美国国债跌2/32,收益率报0.821%,盘中一度触及2月17日以来的最高水平0.829%。

  “美国国债价格的连续走低,很大程度上是受到近期几位美联储官员对于提前结束量化宽松政策及提前进入紧缩周期的言论的影响。另外,美联储的第二轮量化宽松措施(QE2)按照原定计划即将于6月份结束,而投资者担心一旦美国国债失去美联储这一巨头型的购买者将会给市场带来的冲击。”一位市场分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  美国圣路易斯联储主席布拉德在3月29日表示,美国经济已经“足够强劲”,因此美联储应该将之前制定的6000亿美元国债购买计划规模减少1000亿美元。这是布拉德继费城联储主席查尔斯 普罗瑟和芝加哥联储主席查尔斯 埃文斯等联储官员在上周末集中发表类似观点之后的又一“高调”。

  在布拉德看来,美国发生通货紧缩的危险性比较低,而美联储需要关注的是通货膨胀。苏格兰皇家银行(RBS)的首席外汇策略师辛奇表示:“我们认为,联邦公开市场委员会(FOMC)的很多委员对扩张性资产负债表对通货膨胀中期所产生的影响的担忧是合理的。我认为这些担忧‘强调’了通胀变得更高的风险,并且现在看起来,核心通胀低点已经成为了过去。”

  未来数月美债收益率或大涨

  显然,“美国经济已经足够强劲”成为当前不少联储官员认为美联储应该提前结束量化宽松政策的最大理由,而美国2010年第四季度3.1%的GDP增速似乎也恰恰印证了这一点。“灾难性事件以及地缘政治纠纷等一系列突发事件的产生,使得市场对于未来通胀高企的预期几乎呈现膨胀状态,随着美国经济的复苏,通胀自然伴随而来。不过,当前的关键是美国经济复苏的情况可能并不如一些美联储官员那样乐观,尚不能排除美国经济增速放缓的风险。”上述分析人士指出。

  当地时间3月29日,美国行业研究机构世界大型企业联合会发布的数据显示,今年3月份美国消费者信心指数环比大幅下降。同时,美国标准普尔房价指数1月环比小幅下滑0.2%,不过略小于市场的预期。

  该分析人士继而指出:“去年第四季度美国经济的增速普遍超出市场预期,而从当前来看,今年第一季度美国经济的增速可能无法延续去年第四季度的强劲。因此,美联储提前结束QE2,甚至提前进入紧缩货币政策周期的可能性比较低。”

  “不过可以肯定的一点是,随着QE2的结束,美联储不会再推出新一轮的量化宽松措施。而市场目前处于观望情况较浓的状态,大家都在等美联储下一步的举措,因此美国国债市场出现的抛盘还是比较温和的。”尽管如此,上述分析人士同时指出,“美国国债价格的确面临继续下降的风险。日本震后需要大量的资金,然而日本政府当前糟糕的财务状况注定了其必须从海外市场筹得资金,而抛售其手头持有的部分美国国债显然是较为可行的方式之一。而一旦日本开始抛售美国国债,有可能引发其他机构的跟风抛售,这将进一步冲击美国国债的价格。”(来源:人民网-国际金融报)