央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新生儿生命垂危遇堵车 高速交警接力营救助脱险

发布时间:2011年03月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月8日下午3点30分,高速成渝一大队的报警电话骤然响起。

  电话那头的报警人焦急而绝望,称自己名叫杨科,因刚出生的孩子被确诊为唇腭裂,现正赶往成都儿童专科医院抢救。但车走到成渝高速石桥附近便遇堵车,随车带的吸入氧就快用完,怀中的孩子随时都可能有生命危险。

  新生儿、缺氧、堵在路上,值班民警陈亮马上意识到事情的严重性。根据杨科对周边环境的描述,他判断杨科离龙泉湖收费站还有3公里左右。由于近段时间成渝高速公路在进行路面施工,经常引起堵车,很难在短时间内疏通。

  民警立即向大队领导汇报情况。大家准备了两套救援方案:第一,尽力疏通高速公路,如果在短时间内能疏通,就使用警车开道护送他们去成都;第二,如果短时间内不能疏通,就带他们走老成渝路绕行。

  一路上,民警陈亮一边联系龙泉驿区人民医院和龙泉驿区当地的交警,请求支援和协助,一边和报警人保持通话,稳定他的情绪,了解通行的情况。下午3点50分左右,陈亮抵达龙泉湖收费站,但是在排成长队的车流里,没有发现报警人的身影。

  接近下午4点,因堵车只能带着医疗器械徒步行走了约1公里的龙泉驿医院医生,在龙泉湖收费站与民警会合。

  但报警人还未到来。见状,陈亮再次拨通杨科的电话:“不能再等了,你马上抱孩子下车走过来,我们走过来接你。”下午4点15分左右,终于顺利接到孩子,医生说孩子的情况异常危险,必须马上送到医院抢救。

  这时,陈亮从大队指挥中心得到消息,从龙泉湖收费站往成都方向还有8公里的堵车路段。而从龙泉驿区交警那边也传来坏消息,老成渝路同样堵车严重,龙泉驿医院的救护车也堵在路上。

  陈亮立即向大队领导请示。大队领导了解情况后,立即下达指令:“救人要紧,立刻采取临时交通管制。”

  陈亮马上联系成渝高速公路管护和执法大队,将成都往重庆方向,从龙泉山隧道到龙泉湖收费站的13公里路段临时封闭。

  “我还是生平第一次坐警车。”杨科和母亲抱着儿子坐在后排,陈亮开着警车,沿着已经封闭的路段一路逆行,避过了堵车路段,然后直奔成都华西附二院。

  下午5点,杨科抱着儿子终于平安到达医院。从他报警到抵达医院,整整过去了90分钟。

  “医生说,孩子如果晚送来一步,就没救了。”杨科说。他的母亲王淑君眼里噙着泪水,“多亏了那个警察,孩子才捡回条命。”

  王淑君说,孩子出世后都还没来得及取名字,如果将来能康复,就取名叫杨警,“让他知道他是警察救回来的。”

  华西都市报记者李逢春

留言评论